Перейти к содержимому


Йерба Мате

мате диета

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 A2O

A2O

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 06 May 2012 - 16:34

Мате - история мате началась в 5-6-ом тысячелетии до нашей эры, когда индейцы, заселявшие территории современных - Парагвая, Уругвая, Аргентины и Бразилии, впервые отведали мате, или парагвайский чай, как его часто называют в мире. Напиток пришелся по вкусу испанским конкистадорам, осваивавшим Южную Америку. Затем его оценили плантаторы-фазендейро. В XVII веке напиток был завезен в Старый Свет. Нужно сказать, что растение, из листьев которого делается напиток мате, все еще оставалось дикорастущим, поэтому стоимость мате превышала стоимость не дешевого тогда чая - как минимум в десять раз. В XIX столетии европейской богеме о мате пришлось позабыть - Латинскую Америку захлестнули революции и войны и поставки мате прекратились.

Промышленное производство мате началось лишь в 30-е годы прошлого века, а на 80-е пришелся пик популярности мате в западноевропейских странах, который, впрочем, не проявляет признаков спада и по сей день. В Аргентине, по результатам исследований традиционный мате пьют 88,8% населения страны. Эрнесто Че Гевара, до конца своих дней, был большим ценителем мате, ведь семья Гевара де ла Серна владела плантацией мате в Мисьонесе.

Какова же ситуация с потреблением мате в России? В России мате как заварной вариант появился в конце 1990-х. За последние пять лет (2005-2010), потребление мате в России выросло в 74 раза. Интерес к мате в России будет расти в ближайшие 8-10 лет, пока рынок мате в России не займёт полностью свою нишу среди напитков. В странах Северной, Центральной и Южной Америк, а также в странах Европы очень популярен бутылированный мате с различными вкусами. Бутылированный мате или ice mate, как правило, изготавливается из экстракта зелёных листьев мате и если производитель напитка не жадничает и не экономит на качественном экстракте мате, то бутылированный мате обладает всеми полезными свойствами мате.

В России, бутылированный мате или как его уже скоро назовут в народе - холодный мате, практически не присутствует на рынке напитков и это печально, так как потенциал этого рынка по отношению к мате просто огромен, это можно сравнить с появлением в своё время на рынке бутылированного «холодного чая».

Мате - единственный в своём роде напиток, содержащий огромное количество микроэлементов, и является самым сбалансированным из природных стимуляторов центральной нервной системы человека. При этом он не имеет никаких противопоказаний. Этот факт подтверждается тем, что в странах Южной Америки мате пьют без ограничений даже маленькие дети и беременные женщины. Мате содержит: Витамины: A, С, E, B1, B2, B3, B5 Аминокислоты, гистидин, биотин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, тизорин, валин, инозитол, холин, кальций, марганец , железо, селен и др. В мате содержатся химические вещества, снижающие риск раковых заболеваний, что подтверждено научно-исследовательским институтом INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate).

По утверждению специалистов, мате обладает до 90% большим метаболическим действием, чем зелёный чай. Некоторые из свойств мате присущи так же и зеленому чаю, но в арсенале мате таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов мате, только 144 обнаружены в зеленом чае.

Очень трудно найти растение в любом регионе мира, которое можно было бы приравнять к мате по питательной ценности". Мате позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Мате рекомендуется как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность.

В мате содержится специальное вещество матеин, которое тонизирует, придает сил и бодрости, способствует концентрации внимания, но не повышает давление и порождает бессонницу, как в случае с кофеином. Мате также регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, улучшает пищеварение и работу печени, учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие мате. Особенно полезен мате жителям мегаполисов. Помимо того, что мате снимает стресс, этот напиток еще и очищает кровь.

Мате - диетический напиток, он полезен тем, кто заботится о фигуре. Мате содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови. Поэтому люди, которые регулярно пьют мате, практически не испытывают усталости. Мате используется при различных диетах, поскольку усиливает обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани.
http://www.a2otea.ru/index.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->