Перейти к содержимому


НДС при реализации БАД


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 эксперт

эксперт

    Гуру

  • Модераторы
  • 337 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:21

Попутный заработок как для некоторых поставщиков косметической продукции, так и для салонов красоты – продажа пищевых добавок. На дворе весна, одни из самых ходовых салонных услуг – все что связано с коррекцией фигуры, а значит помимо массажных, аппаратных техник, разнообразных обертываний и так далее, в качестве вспомогательного средства для похудения частенько предлагаются биологически активные добавки. С ними есть определенные особенности по налогообложению, надо эту тему изучить, прежде чем заниматься реализацией БАД.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ опубликовал письмо от 27 февраля 2012 г. N 03-07-07/28 О размере ставки НДС, применяемой при реализации биологически активных добавок.

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации установлены перечни товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данные перечни включен ряд продовольственных товаров, в том числе продукты детского и диабетического питания, а также медицинские товары, в том числе лекарственные средства. Биологически активные добавки в указанные перечни не включены.

Согласно указанному пункту 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, в отношении которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 и от 15 сентября 2008 г. N 688 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров и медицинских товаров в соответствии с ОКП и ТН ВЭД ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

На основании Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" биологически активные добавки не относятся к детскому или диабетическому питанию, а являются самостоятельным видом продовольственных товаров, не поименованным в пункте 2 статьи 164 Кодекса.

Кроме того, согласно информационному письму Минздравсоцразвития России от 9 июня 2011 г. "О мошенничестве с продвижением БАДов" биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами.

Учитывая изложенное, для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении биологически активных добавок оснований не имеется независимо от присвоения им кодов ОКП и ТН ВЭД ТС, относящихся к детскому и диабетическому питанию или лекарственным средствам. В связи с этим при реализации на территории Российской Федерации и при ввозе на территорию Российской Федерации биологически активных добавок должна применять ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->