Перейти к содержимому


Антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды

антиоксиданты

Сообщений в теме: 29

#1 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 13:41

Роль антиоксидантов в жизни человека

Что такое антиоксиданты? Как можно понять из названия, антиоксиданты являются веществами, которые способны противодействовать повреждающим процессам окисления в организме, поддерживать организм в нормальном состоянии, сохраняя необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.

Антиоксиданты - это питательные вещества-нутриенты: (витамины, минералы а также энзимы (протеины участвующие в химических реакциях).

Антиоксиданты необходимы для:
- комплексной терапии различных отравлений, артритов, в том числе ревматоидного, остеопороза, ревматизма, псориаза, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, бронхиальной астмы, заболеваний десен и зубов;
- уменьшения образования гистамина при различных аллергических заболеваниях;
- улучшения структуры и эластичности кожных покровов;
- предупреждения язвообразования;
- замедления роста опухолей, в том числе злокачественных;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
- восстановления эластичности и прочности стенок капилляров, артерий и вен;
- предотвращения рецидивов (в дополнение к базовой терапии) у больных, перенесших инсульт или инфаркт;
- уменьшения отечности ног;
- профилактики катаракты и комплексной терапии диабетической ретинопатии;
- улучшения зрения, слуха, памяти, способности к концентрации внимания;
- уменьшения негативного воздействия стресса;
- повышения устойчивости организма к воздействию радиации и других вредных факторов внешней среды;
- замедления процессов старения, износа клеточных мембран и самих клеток.

Антиоксидантный процесс.
Антиоксиданты блокируют процесс окисления путем нейтрализации свободных радикалов. Поступая таким образом, антиоксиданты сами начинают подвергаться процессам окисления. Именно поэтому существует постоянная необходимость пополнять наши окислительные ресурсы.

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, настоек и настоев типа холодного чая, морса и др.). К богатым антиоксидантами фруктам и ягодам относятся черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты, мангостин. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Среди напитков выделяются какао, красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения и всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.

К ним относятся витамины С, Р, биофлавоноиды - рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин, витамины А, Е, К, бета-каротин, коэнзим Q 10, гинкго билоба, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, микроэлементы селен, цинк (определенное значение имеют медь, марганец и железо). Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например, витамин Е - главный прерыватель реакций окисления липидов - расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.

Однако, в современных условиях получить все необходимые антиоксиданты в достаточном количестве из продуктов питания достаточно затруднительно, поэтому врачи советуют употре...ть БАДы и поливитамины, в которых присутствуют антиоксиданты.

Открытие биологического действия антиоксидантов на Западе в 1980-х годах стимулировало вал научных исследований на эту тему, за которым нахлынула волна коммерциализации результатов. К сожалению, в этом потоке едва не утонули важные закономерности, которые необходимо учитывать при использовании антиоксидантов в лечебных и профилактических целях. Антиоксиданты, несмотря на свою универсальность, не панацея, а очень тонкий регулирующий инструмент.

Эффективность антиоксидантов зависит от дозы препарата не линейно. В больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать в обратном направлении и не тормозят, а, напротив ускоряют свободно-радикальные реакции. Дело в том, что, взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксидант сам превращается в радикал, только менее активный. Пока таких радикалов мало, они не опасны для организма. Но если их накапливается слишком много, вклад в окисление становится весомым. Многое зависит от стадии болезни, характера свободно-радикальных процессов и начального уровня антиоксидантов в организме. Например, одни и те же дозы антиоксиданта могут тормозить канцерогенез на начальном этапе и усиливать рост опухолей на более поздней стадии болезни.

Универсальность свойств антиоксидантов и возможность положительно влиять на течение самых разнообразных нормальных и патологических состояний оборачивается необходимостью точно знать природу радикалов, которые вызывают неблагоприятные изменения, концентрацию и физико-химические характеристики антиоксидантов, и время, когда их надо вводить в организм. Неправильный подход к антиоксидантной терапии может привести к отрицательным результатам, и тогда «блеск» успеха сменится «нищетой» поражения.

Суточная потребность человека в антиоксидантах составляет - до 100 мг.

#2 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 13:48

Полифенолы и флавоноиды

Полифенолы – растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Кроме чая, полифенолами богаты также шоколад, виноград, яблоки, другие овощи и фрукты, гранатовый сок, клюква.

Полифенолы являются одним из видов антиоксидантов, защищающих клетки человеческого организма от вредных реакций.В свою очередь полифенолы делятся на подвиды: (био)флавоноиды (самая многочисленная группа) и фенольные кислоты. Ученым известны несколько тысяч флавоноидов, от которых преимущественно зависят запах и цвет фруктов, овощей, ягод и цветов.

Полифенолы увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи. Слишком большие дозы полифенолов (обычно такая ситуация возникает при интенсивном употреблении чая, даже зеленого или при приеме лекарств, содержащих экстракт зеленого чая) могут вызвать болезни печени и почек.Полифенолы, содержащиеся в пище, принимают активное участие в борьбе против окисления «плохого» холестерина. Это позволяет предотвратить накопления холестерина на стенках артерий.

Полифенолы чая являются не только антиоксидантами, но и пребиотиками, т.е. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий.

Полезные свойства чая, от помощи в снижении веса до уменьшения риска развития определенных типов рака и предотвращения болезни Альцгеймера, всегда приписывались высокому содержанию в нем антиоксидантов – полифенолов. Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в получаемом в результате ферментации черном чае их остается лишь 3-10%. Чай является основным источником полифенолов.

Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом - выводят радионуклеиды из организма, например, стронций. Известный в кардиологии «французский парадокс» - статистически достоверный фактор низкой заболеваемости стенокардией и инфарктом миокарда у французов в отличие от населения других развитых стран, напрямую связан с культурой ежедневного потребления ими красного вина и прованского масла.

Исследования этого феномена показало, что полифенолы виноградного вина, обладая антиоксидантными свйствами, эффективно связывают свободные радикалы, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, снижая уровень последнего в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Суточная потребность человека в полифенолах составляет - до 100 мг.

Флавоноиды - это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около пяти тысяч соединений, которые объединяют в одну группу в соответствии с их общим свойством - способностью укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность).

Флавоноиды, вместе с другими полифенолами, потенциально полезны для здоровья человека благодаря их антиоксидантным, антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и антиаллергическим свойствам.
Овощи, фрукты и зеленый чай - богатые источники полифенолов.

Все флавоноиды в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).

Флавоноиды для человека полезны прежде всего тем, что они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствуя выработке оксида азота.

Вплоть до недавнего времени роль оксида азота для организма была изучена плохо. Однако, в 1998 году Луи Игнаро,Ферид Мьюред и Роберт Фёрчготт были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине за установление функциональной роли этого соединения в работе сердечно-сосудистой системы. Итак, в результате исследований было выявлено, что оксид азота:
- способствует регуляции кровяного давления, что доказали и голландские ученые, изучая свойства шоколада;
- предотвращает окисление холестерина - причину образования тромбов, за что флавоноиды получили звание эффективных антиоксидантов;
- положительно воздействует на нервную систему и бронхи;
- укрепляет иммунитет

Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, смородина, облепиха, черника и др. имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения.
Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые - обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

Суточная потребность человека в флавоноидах составляет - до 500 мг.

#3 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 08 October 2010 - 21:40

На этикетках так и указывают в Составе:

Антиоксиданты - .... (столько то)
Полифенолы - .... (столько то)
Флавоноиды - .... (столько то) ?

Вроде я такого не замечала ни на витаминах ни на БАДах  ((-

#4 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 16 October 2010 - 09:04

Экстракт зелёного чая - в борьбе против лишнего веса

Ежедневные добавки очищенного экстракта зеленого чая - могут увеличить расход энергии и помочь мужчинам убрать свои выпуклые животики, говорят результаты нового исследования.
По данным опубликованных в Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) - обнаружено, что достаточно невысокие дозы галлата эпигаллокатехина (EGCG - тип катехина) из зеленого чая, увеличивают окисление жиров в организме на 33%.

"Это экспериментальное исследование представляет первое свидетельство за всё время - катехин (EGCG) зеленого чая может увеличить окисление жиров у тучных мужчин, по крайней мере в течение 2 часов после приема пищи. EGCG, в плане окисления жиров, схож с кофеином", пишут авторы, во главе с Франком Тхалике из DSM Nutritional Products.

Растущая талия - дополнительные расходы
По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году будет более 1,5 млрд. людей с избыточным весом, что повлечет за собой - увеличение расходов на здравоохранение на 117 млрд. $ в год, в одних только США.

Зеленый чай и его потенциал, был изучен в категории управления весом, и галлат эпигаллокатехин (EGCG) - обозначен как основной ключевой компонент.

Были исследованы и подтверждены три механизма:
EGCG может увеличить энергетический обмен и окисление жирных кислот,
Препятствует развитию жировой ячейки (apidogenesis)
Сокращает уровень липидов поглощения жира.

Также установлено, что кофеин должен присутствовать при этом процессе в связке с EGCG, чтобы помочь в потере веса.
Новое исследование, выполненное в сотрудничестве с учеными из Universitary Medicine Berlin, подтверждает связь между кофеином и EGCG, но также показывает, что соединения по отдельности, создают похожие эффекты. Суточная доза в 300 мг EGCG была оптимальна с 33-процентным увеличением окисления жиров, в то время как суточная доза 200 мг кофеина оптимальна с 34,5-процентным окислением жиров. Когда мужчины, участники исследований, получили сочетания EGCG (300 мг) и кофеина (200 мг), окисление жиров увеличилось почти на 50 процентов.

EGCG, используемые в исследовании - Teavigo, с 94 процентной чистотой EGCG.

Детали исследования
Франк Тхалике и его сотрудники набрали десять здоровых мужчин, c избыточным весом и ожирением (средний ИМТ 31,3 кг/м2) для участия в исследованиях. В группах испытывали следующие сочетания: плацебо, низкие дозы EGCG (300 мг), высокие дозы EGCG (600 мг), кофеин (200 мг) и EGCG плюс кофеин (300 мг + 200 мг).
Результаты показали, что в течение двух часов после еды, дозы EGCG добавок с низким содержанием - показали 33-процентное увеличением окисления жиров. Дозы EGCG добавок высоких дозировок (600 мг) незначительное - 20-процентное увеличение по сравнению с плацебо. Кофеин - 34,5 процентное увеличение окисления жиров, в то время как комбинированные EGCG/кофеин - увеличило окисление жиров на 49 процентов.

Комментируя разницу между высокой и низкой дозами EGCG, исследователи отметили, что низкая доза может быть оптимальной для воздействия на расход энергии, а более высокие дозы не обеспечивают дополнительные эффекты.

Результаты, полученные при сочетании EGCG и кофеина, могут быть связаны с количеством времени, при котором соединения остаются в крови, так называемый период полураспада EGCG  составил, в этом случае, около двух часов, дело в том, что кофеин имеет период полураспада около четырёх часов. "Таким образом, очевидно, что EGCG раньше начинает оказывать действие по окислению жиров, в то время как кофеин способен окислять жиры не ранее чем через 4 часа," добавил Франк Тхалике.

Поддержка со стороны других наук
Недавний обзор исследователей из Pennsylvania State University приводит к выводу, что наука подтверждает регулирующий потенциал зеленого чая и его экстрактов (Journal of Nutrition, doi: 10.3945/jn.109.115972).

Д-р Джош Ламберт, доцент на кафедре пищевых наук в Университете штата Пенсильвания сообщил, что лабораторные исследования показывают - потребление чая может способствовать потере веса, помогает поддерживать вес тела, и предотвращает развитие некоторых заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет и ожирение печени.
"Эффективными дозами, будут от 3 до 10 чашек зеленого чая в день", добавил он.

European Journal of Clinical Nutrition
Published online ahead of print, doi: 10.1038/ejcn.2010.47
“Epigallocatechin-3-gallate and postprandial fat oxidation in overweight/obese male volunteers: a pilot study”
Authors: F. Thielecke, G. Rahn, J. Böhnke, F. Adams, A.L. Birkenfeld, J. Jordan, M. Boschmann

Автор перевода Greenlive
Перевод сделан специально для infofoodsupplements.ru


#5 king

king

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 13:45

Под понятием - чашка, кроется объём не более 50 мл (примерно такой объём у китайцев), тогда это реально. Главное не считать как у нас принято - если чашка, то 200 мл как минимум.

#6 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 10:56

Цитата

Под понятием - чашка, кроется объём не более 50 мл (примерно такой объём у китайцев), тогда это реально. Главное не считать как у нас принято - если чашка, то 200 мл как минимум.
Я бы уточнил - не более 40 мл и даже самая простая "чайная церемония" занимает 20-30 минут после принятия пищи так сказать - с чувством, с толком, с расстановкой.
Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»

#7 A2O

A2O

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 09:02

Катехины - это как раз тот компонент чая, который отвечает за его антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы веществ, называемой полифенолами. И далеко не все полифенолы обладают такой высокой активностью, как катехины. Наиболее активными среди них являются следующие (в порядке убывания антиоксидантной активности):

1. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
2. Эпигаллокатехин (EGC)
3. Эпикатехин-3-галлат (ECG)
4. Эпикатехин (EC)

Наиболее изучен среди них EGCG, его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина С.

Антиоксидантная активность EGCG в 100 раз выше, чем у витамина С.
Чем полезен витамин С? Не будем описывать все аспекты его пользы для человека, а лишь вспомним, что "полезность" большинства продуктов питания растительного происхождения измеряется, среди прочих витаминов, содержанием аскорбиновой кислоты. Что нужно принимать при малейшей необходимости восстановить силы организма? - витамин С всегда стоит в первых рядах. В чем причина? В его антиоксидантной активности!

Для того, чтобы стала понятной та мощь, которой наделен богатый катехинами чай, сравним его антиоксидантную активность с витамином С. EGCG в 100 раз активнее аскорбиновой кислоты и в 25 раз активнее витамина Е!

Любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао - китайский зеленый чай "Лундзин" ("Колодец Дракона") высшего сорта - содержит EGCG около 150 мг в 1 г сухого чая. Предположим, Вы заварили в чашке 3 г этого чая - полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG, в зависимости от способа заваривания.

Популярный в нашей стране крепкий "черный с сахаром" чай, увы, практически не содержит EGCG.
Большинство исследований подтвердило, что регулярное употребление антиоксидантов позволяет:

• замедлить процессы старения на всех уровнях
• поддерживать иммунитет в состоянии постоянной "боевой готовности"
• сжигать излишки жира в организме
• эффективно выводить холестерин
• и еще многое, многое, многое...

Положительный (и даже антираковый) эффект EGCG многократно исследовался на животных, а в 2005 году были обнародованы результаты 11-летнего исследования влияния EGCG на человека.

В Японии группой ученых в течении 11 лет проводились исследование среди 40 530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Целью его было подтверждение или опровержение продления жизни человека в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Каждый из опрошенных участников в момент на начало эксперимента не страдал от рака, болезней сердца и пребывал под наблюдением в течении 11 лет или до момента его смерти. В процессе 11-летнего эксперимента оказалось, что смерть тех людей, которые регулярно пили зеленый чай (богатый катехинами) - не менее 5 чашек в день - случалась на 20-30% реже, чем у тех, кто пьет чай нерегулярно.
http://www.a2otea.ru/index.html

#8 эксперт

эксперт

    Гуру

  • Модераторы
  • 337 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 09:29

Цитата

На этикетках так и указывают в Составе:

Антиоксиданты - .... (столько то)
Полифенолы - .... (столько то)
Флавоноиды - .... (столько то) ?

Вроде я такого не замечала ни на витаминах ни на БАДах  ((-
В очень редких случаях на этикетках, чаще в аннотациях.

#9 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 09:36

В соответствии с выводами корейских ученых 3,8 г китайского зеленого чая эквивалентно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG!

Содержание EGCG в чае зависит еще и от сезона сбора листьев, их возраста, региона произрастания, степени ферментации, срока хранения чая и других факторов.

Согласно проведенным в Китае исследованиям, то, из какого региона был взят для селекции чайный куст, также имеет значение. Разновидности Camellia Sinensis в пределах одного только Китая имеют различный потенциал в содержании катехинов в листьях - от 81,9 до 262,7 г/кг, при чём максимальное содержание катехинов отмечено в чайных растениях провинции Юннань.

#10 A2O

A2O

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 20 October 2010 - 09:53

Аминокислота L-теанин - №2 после катехинов

Если об антиоксидантной активности чая знают многие, то о способности качественного чая дарить счастье знают только посвященные. При чем большинство посвященных, познав то ощущение, которое приносит отборный чай, и не осознавая механизма его действия - подсознательно выбирает качественный чай.

L-теанин - аминокислота, которая содержится в молодых листиках чая, а максимальное ее содержание - в нераспустившихся почках чая. L-теанин испокон веков позволял людям определять качество чая на вкус. Впервые это соединение было идентифицировано в 1949 г. Типсы - нераспустившиеся чайные почки - самый богатый источник как катехинов, так и L-теанина.

Чем полезен L-теанин
L-теанин улучшает настроение и проясняет сознание. Есть поговорка, согласно которой нельзя купить счастье за деньги. Регулярное потребление качественного чая - богатого L-теанином - хоть и не может сделать человека счастливым, но облегчает путь к легкой и расслабленной жизни. L-теанин активно проникает в головной мозг, активируя альфа-волны и буквально изменяя состояние сознания человека.

Известно четыре типа волн, которые "продуцирует" головной мозг. Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии. Это как раз то состояние сознания, которого так не хватает нам сегодня, когда мы подвергаемся постоянному воздействию стрессовых факторов.

Под воздействием L-теанина начинается также выделение допамина - так называемого гормона радости. Организм "продуцирует" это вещество, когда человек испытывает радость и пребывает в состоянии счастья. О позитивном воздействии L-теанина на человека можно без особого труда узнать самостоятельно - стоит лишь ввести в "поисковик" его название.

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

L-теанин активирует альфа-волны мозга, буквально изменяя состояние сознания человека.
Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии.
Под воздействием L-теанина начинается выделение в кровь допамина - так называемого гормона радости.

L-теанин cмягчает действие кофеина
L-теанин смягчает и растягивает во времени действие кофеина. Прием кофеина в чистом виде повышает возбудимость и сердцебиение. Если кофеин поступает в организм вместе с L- теанином - его действие смягчается. Исследования ученых с применением электроэнцефалографии привели к выводу, что L-теанин буквально нейтрализует нежелательные эффекты кофеина. При этом, если принять L-теанина в 8 раз больше, чем кофеина, действие кофеина будет полностью нейтрализовано.

Основная масса чая, поставляемого на мировой рынок, содержит ничтожно малое количество L-теанина.

В среднем, с одной чашкой готового чайного напитка человек потребляет 10-20 мг теанина (14), в то время как эффективная доза составляет не менее 200 мг. А это значит, что для этого необходимо выпить 10-20 чашек чая! Несложно догадаться, что при такой "дозе" напитка, содержащего кофеин, вреда будет больше, чем пользы.

В различных видах чая содержание L-теанина сильно варьирует - от 0,2 до 2,25%,
и в первую очередь зависит от качества чая.
L-теанин имеет сладковатый насыщенный вкус (называемый специалистами как "umami"). Именно благодаря его высокой концентрации качественный чай, изготовленный из нежных почек и молодых листиков, также имеет сладковатый вкус или послевкусие (конечно, речь идет исключительно о чае без добавок и без добавления сахара).

• сладость ("umami") обеспечивается в основном  L-теанином
• терпкость - это полифенолы, в том числе и катехины
• горечь чаю придают в основном кофеин и сапонины (а сапонины - это уже группа веществ, которые могут наносить здоровью вред).

Натуральная сладость (а точнее, "сладковатость"), присущая только качественному чаю, на протяжении тысячелетий была и остается надежным маркером качества чая.
Эффективное количество L-теанина содержится лишь в отборном чае - до 50 и более мг в чашке. Такой чай и без сахара оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Чем старше чайные листочки, тем меньше в них остается L-теанина - по мере их взросления он превращается в танин. Поэтому чай, изготовленный из зрелых, сформировавшихся листьев, лишен своей благородной сладости, он терпкий и горький на вкус. А какой вкус имеет чай, который пьете Вы - если не добавить в него сахар?

Особенно богаты L-теанином зеленые и белые чаи, а также высокогорные улуны (бирюзовые чаи). И если мы имеем дело с терпким и горьким чаем, в который хочется добавлять сахар, - значит, никакого "гормона радости" в нем нет! Соответственно, если чай сам по себе сладковатый или оставляет сладковатое послевкусие - значит, он богат L-теанином.

Попробовав чай без сахара, можно сразу сказать, насколько он богат L-теанином. Чай, оставляющий горькое послевкусие, практически не содержит L-теанин. Многие ученые пришли к выводу, что L-теанин — это маркер качества чая. Как правило, чем больше в чае теанина, тем больше в нем и катехинов. Поэтому ти-тестеру несложно определить качество и ценность чая просто на вкус.

В отличие от низкосортного чая, настоящий чай высшего сорта "выдает" до 50 мг L- теанина
на 1 чашку. Поэтому достаточно 1-4 чашек чая в день, чтобы получать выгоды, которые дарит L-теанин: умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание, здоровую печень и многие другие.

При ежедневном употреблении 3-4 чашек зеленого или белого чая человек получает L-теанин в количестве, достаточном для поддержания гармоничного душевного состояния и защиты организма от разрушающих его факторов. Важно лишь, чтобы чай имел высокое качество.
http://www.a2otea.ru/index.html

#11 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 21 October 2010 - 13:20

Существуют биологически активные добавки L-Theanine - полезная штука, без сомнения.

#12 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 22 October 2010 - 19:51

Один из лучших способов сохранения вашей иммунной системы сильной и предотвращения простуды и гриппа, возможно, удивит вас: пройдитесь между рядов с продуктами питания.

Эксперты говорят, что рацион богат фруктами и овощами может помочь вам предотвратить такие инфекций, как простуда и грипп. Это потому, что эти отличные продукты содержат антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему.

Что такое антиоксиданты? Это витамины, минералы и другие питательные вещества, которые защищают и восстанавливают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многие эксперты считают, что это повреждение участвует в целом ряде хронических заболеваний, в том числе в уплотнении стенок артерий (атеросклероз), раке и артрите. Свободные радикалы могут также препятствовать работе иммунной системы. Поэтому борьба с подобными повреждениями с помощью антиоксидантов помогает сохранить вашу иммунную систему сильной, что способствует лучшему противостоянию простуде, гриппу и другим инфекциям.

Антиоксиданты для иммунитета: где их искать
Добавление большего количества любых фруктов и овощей в рацион питания улучшит ваше здоровье. Но некоторые продукты питания содержат больше антиоксидантов, чем другие. Тремя основными витаминами-антиоксидантами являются бета-каротин, витамин C и витамин E. Вы сможете найти их в фруктах и овощах ярких цветов - в особенности в фруктах, фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Для получения большей пользы от антиоксидантов, ешьте эти продукты сырые или слегка проваренные пару, не переваривайте и не кипятите их.

Бета-каротин и другие каротиноиды: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, канталупа, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа и листовая капуста, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины , томаты и арбуз.

Витамин C: Ягоды, брокколи, брюссельская капуста, канталупа, цветная капуста, грейпфрут, мускатная белая дыня, капуста, киви, манго, нектарины, апельсин, папайя, красный, зеленый или желтый перец, стручковый горох, сладкий картофель, клубника и помидоры.

Витамин Е: брокколи, морковь, мангольд, горчица, репа, зелень, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат, а также семена подсолнечника.

Другие продукты, богатые антиоксидантами:

Чернослив
Яблоки
Изюм
Все ягоды
Сливы
Красный виноград
Ростки люцерны
Лук
Баклажаны
Фасоль


Витамины не являются единственными антиоксидантами в продуктах питания. Другими антиоксидантами, которые могут помочь повысить иммунитет являются

Цинк: содержится в устрицах, красном мясе, птице, фасоли, орехах, морепродуктах, цельных зернах, обогащенных зерновых и молочных продуктах.

Селен: содержится в бразильских орехах, тунце, говядине, птице и обогащенном хлебе, а также в других зерновых продуктах.

Продукты богаты антиоксидантами: какое количество необходимо употреблять?
Для оптимального здоровья и нормальной работы иммунной системы, вы должны употреблять рекомендованную дозу витаминов-антиоксидантов и минералов. Это количество витаминов или питательных веществ, которое необходимо, чтобы быть здоровым и избежать дефицита.

Вот рекомендованные дозы некоторых антиоксидантов:

Цинк: 11 миллиграмм для мужчин и 8 мг для женщин. Если вы строгий вегетарианец, вам может потребоваться на 50% больше цинка. Это потому, что ваш организм поглощает меньше цинка, если ваш рацион богат растительными продуктами питания.

Селен: 55 мкг для мужчин или женщин.

Бета-каротин: дневная доза употребления бета-каротина не определена. Но эксперты утверждают, что если вы будете получать от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, ваш организм будет получать уровень, который способен снизить риск хронических заболеваний.

Витамин С: 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Курильщики должны получить дополнительное количество витамина C: 125 мг для мужчин и 110 мг для женщин.

Витамин E: 15 мг для мужчин и женщин.

Как продукты питания укрепляют иммунитет?
Можете ли вы получать антиоксиданты, принимая витамины или биологически активные добавки? Да, но у вас может быть нехватка других питательных веществ, которые могли бы укрепить иммунную систему. Продукты питания содержат множество различных питательных веществ, которые работают вместе на благо здоровья. Например, углубляясь в тайны фруктов и овощей, а также комплексных антиоксидантов, которые они содержат, исследователи обнаружили преимущества:

Кверцетин: химическое (фитохимическое) вещество растительного происхождения содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах питания. Он борется с воспалением, а также может помочь уменьшить аллергию.

Лутеолин: флавоноид содержится в больших количествах в сельдерей и зеленом перце. Он также борется с воспалением, одно исследование показало, что лутеолин может помочь защитить от таких воспалительных процессов мозга, как болезнь Альцгеймера.

Катехин: тип флавоноидов, который содержится в чае. Катехин из чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Если вы не можете обогатить ваш рацион достаточным количеством антиоксидантов, употребляя в пищу свежие продукты, некоторые эксперты рекомендуют также принимать поливитамины, которые содержат минералы. Но будьте осторожны, принимайте индивидуальное количество биологических добавок, чтобы улучшить свой иммунитет. При приеме антиоксидантов или большинства других добавок необходимо соблюдать меру. Витамины А и Е, например, сохраняются в организме и выводятся очень медленно.

#13 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 10:38

L-Theanine - практически не содержится в экстракте чая или содержится в малой дозе и чтобы получить именно этот компонент, безусловно, самый оптимальный вариант - пить сам зелёный чай или использовать L-Theanine добавки, но уже при узкой направленности и только после консультации с врачом.
Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»

#14 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 12:24

Япония наполнит мир антиоксидантами

Картофель может стать вкусным и универсальным продуктом питания, картофель точно не известен своими супер-антиоксидантными свойствами, однако исследования по "электрификации", проведенные японскими учеными могут переписать репутацию картофеля, подняв его уровень до супер-картошки.

В исследовании представленном на заседании Американского общества химии, ученые из Обихиро университета сельского хозяйства и ветеринарной медицины в Хоккайдо, Япония, объяснили, что два недорогих метода обработки электрическим током или волнами высокой частоты - эффективно увеличивают количество антиоксидантов в картофеле - на 50%.

Ультразвуковая обработка происходила при погружении картофеля в воду и подвергала картофель ультразвуку на 5 или 10 минут. Для электрической обработки, ученые погружали картофель в солевой раствор в течение 10 секунд, а затем обрабатывали картофелины небольшим электрическим зарядом в течение 10, 20 и 30 минут. Исследовательская группа измеряющая антиоксидантную активностью и содержание фенолов, пришла к выводу, что количество этих соединений увеличилось. Пять минут ультразвука, например - повышение уровня полифенолов в 1,2 раза и других антиоксидантов примерно в 1,6 раза.

"Мы обнаружили, что обработка картофеля ультразвуком или током от 5 до 30 минут, увеличивают количество антиоксидантов, в том числе фенолов и хлорогеновую кислоту на целых 50%", комментирует Кадзунори Хиронака, кандидат наук, ведущий научный сотрудник и доцент университета. "Антиоксиданты содержатся во фруктах и овощах и имеют значение в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака, диабета и неврологических заболеваний".

Доктор Хиронака обозначил, что он занимается исследованием химических и физических свойствах картофеля в течение многих лет, уделяя особое внимание тому, как можно стимулировать накопление полезных фенольных соединений.

Идея по ультразвуку и электрическому току, возникла интуитивно. Доктор Хиронака предполагает, что процесс может иметь широкое коммерческое применение, в связи с потребительским интересом в функциональным продуктам питания, которые могут иметь преимущества для здоровья, помимо того традиционного питания.

Хотя, его эксперимент с картофелем стал первой ласточкой, доктор Хиронака сказал, что исследования будут иметь продолжение. Он сказал, что возможно и другие фрукты и овощи покажут подобный потенциал по увеличению антиоксидантов. "Стресс у чувствительных фруктов/овощей, может быть эффективным, например у банана, персика, винограда и яблока", сказал он.

Доктор Хиронака настоящее время находится в процессе составления официального письменного описания исследования для публикации. Он сказал, что это будет опубликовано в "Journal of Agriculture and Food Chemistry" и в журнале "Food Chemistry" в конце этого месяца.

Nutraceuticals (Oct 2010)
Перевод Greenlive
Специально для форума infofoodsupplements.ru


#15 king

king

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:54

Японцы молодцы, всегда их считал людьми с другой планеты. Сейчас отточат технологию, всё запатентуют и будут по всему миру продавать или оборудование или патенты.

#16 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 09:29

Интересно, смогут ли внедрить массово такие технологии? Мир умнеет и катится к здоровому питанию. Или же мир разделится на богатых и бедных по пропитанию... одни смогут себе позволить здоровое питание, другим - фастфуд.

#17 эксперт

эксперт

    Гуру

  • Модераторы
  • 337 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 18:00

Сегодня в новостях промелькнуло:

Цитата

Люди, употребляющие от трех до десяти чашек зеленого чая в сутки, гораздо реже болеют раком молочной железы, яичников, толстой кишки, желудка и пищевода

Узнав, насколько распространена болезнь в местах, где очень популярен этот напиток, специалисты из ИБХФ имени Н.М.Эмануэля РАН решили создать мощное лекарство от рака, в основе которого зеленый чай.

Зеленый чай снижает вероятность заболеваемости раком молочной железы, яичников, толстой кишки, желудка и пищевода благодаря катехинам, которые являются биологически активным веществом. Противоопухолевое воздействие катехинов уже давно было проверено на лабораторных животных. Специалисты установили, что эти вещества активируют в организме живых существ специальный клеточный фермент, который уже в свою очередь обезвреживает канцерогены способствующие развитию рака.

Отметим, что пищевая добавка под названием «экстракт зеленого чая» давно создана и продается в аптеках. Но ученые уверены, что для достижения лучшего лекарственного эффекта содержание катехинов в экстракте необходимо увеличить в десять раз.

Только в этом случае у человека отпадет необходимость употреблять десять чашек чая в день, а достаточно будет принять маленькую таблетку. Сейчас исследователи подбирают необходимую концентрацию катехинов для будущего лекарства.


#18 A2O

A2O

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 11:39

Наша компания производит продукт в котором достаточная составляющая экстракта чая. В итоге, при уже непосредственном розливе напитков производителем, в 1 литре получается суточная норма по полифенолам. Вполне допускаю, что многие производители напитков просто экономят на экстракте чая в напитке, ведь это самый дорогой компонент. А раз это продукт питания, то и доказывать никому ничего не надо о сбалансированном составе продукта... пока не прихватят.
http://www.a2otea.ru/index.html

#19 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 09:31

Если исходить из экологической обстановки в мире, мутированнию штаммов различных инфекций и общей тенденции к ослаблению иммунитета - антиоксиданты в ближайшее время, выйдут на первое место по своей значимости для человеческого организма.
Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»

#20 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 14 November 2010 - 19:17

Зная нашу Российскую действительность, покупатель не сможет определить - обычный это картофель или с антиоксидантами. А по стоимости такой картофель будет различаться конечно.
Одно дело левые БАДы, а другое - левый картофель под видом антиоксидантного... во всех магазинах - это действие просто нереально отследить службам. Тут нужно весь картофель таким делать, чтобы не было вариантов. В любом случае, даже если до этого и дойдёт, то очень не скоро.





Темы с аналогичным тегами антиоксиданты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->