Перейти к содержимому


Фиточай - очевидная польза


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 28 August 2010 - 18:01

Фиточай - очевидная польза

Фиточаи славятся своей полезностью для организма, какая польза от фиточёв на самом деле и почему они так нужны для нашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о фиточаях.

Что такое фиточай?
Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе. Это потому что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи. Фиточай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его - полезный отвар. Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества фиточая.

В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержат кофеина. Фиточаи имеют приятный вкус и пьются с наслаждением. Ваш фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как - противостояние простудным заболеваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.

Приемущества фиточая
Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фиточаёв, имеющихся на рынке - каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта. Однако, cуществуют самые распростанённые полезные свойства и эффекты фиточаёв. В основном, фиточаи используют:

- для оказания успокаивающего действия
- для нормализации работы органов сердца
- для желудка и нормализации пищеварения
- для очищение организма
- для повышения энергетического тонуса организма
- для нормализация состояния нервной системы
- для укрепление иммунной системы
- для пополнения организма антиоксидантами
- для против простудных заболеваний
- для стимулирования работы внутренних органов
- для устранения проблем бессоницы


Некоторые общие фито ингредиенты входящие в состав фиточаёв:
Есть много разных трав, которые можно использовать в фиточаях.
Самые распространённые компоненты входящие в состав фиточаёв:

Перец душистый - помогает успокоить симптомы простуды и невилирует расстройство желудка;
Анис (семена) - средство для нормализации пищеварение и успокоения кашля и бронхита;
Ромашка - известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
Хризантема - уменьшает температуру тела в результате повышенной температуры при простуде. Также, помогает при повреждениях печени и нейтрализует токсины;
Корица - успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение;
Женьшень - придаёт энергию и помогает организму оставаться здоровым;
Корень имбиря - отлично подходит для улучшения кровообращения и является одним из лучших для улучшения пищеварения, тошноте, артрите;
Боярышник - укрепляет сердце и увеличивает приток крови;
Лимонник - повышения антиоксидантной защиты;
Петрушка - мочегонное и помогает при нормализации почечных функций;
Мята перечная - подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание;
Красный клевер - используется в качестве лечебного средства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземае. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;
Шиповник - является природным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, крови, а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля;
Ежевика - способствует приданию организму энергии и здоровья коже;
Вяз ржавый - помогает облегчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;
Зверобой - обладает антидепрессантным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием;
Девясил - нормализация моторной, секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта;

Приготовление фиточая
Когда вы завариваете фиточай, используйте чистую холодную воду. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, чугуна или нержавеющей стали, где это возможно.
После того как вода закипит, добавьте 1 чайную ложку фиточая на стакан воды или следуйте рекомендациям на упаковке фиточая. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидними свойствами, аромат может получиться слишком сильным и вкус получится более "лекарственным" чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд и лимонный сок.

Перед покупкой и употреблением фиточаёв - обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогресс не стоит на месте и уже входят в нашу жизнь фиточаи в фильтр пакетах и в виде водорастворимых экстрактов. К качеству фиточая, полученного в результате таких новаций, лично я, отношусь пока скептически.

Статья написана Greenlive
(28.08.2010) специально для форума infofoodsupplements.ru


#2 advego

advego

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 12:40

а вот как узнать фито чай это или нет.  например продают в магазинах коробки с чаем зеленый с лаймом (там куски лайма)
или недавно покупал какой-то так он сеном отдает.  вот насколько это полезно все?

#3 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 12:55

Цитата

а вот как узнать фито чай это или нет.  например продают в магазинах коробки с чаем зеленый с лаймом (там куски лайма)
или недавно покупал какой-то так он сеном отдает.  вот насколько это полезно все?
Фиточай не содержит чай как таковой, т.е. в составе фиточая не должно быть чая ни зелёного, ни какого либо другого, только травы и другие компоненты растений. Сам процесс заварки трав выглядел как и заварка чая или скорее наоборот. И только из-за звучности названия и сходства с процессом заваривания чая - произошло название фиточай. А вот в продуктовых магазинах, фиточай продаваться не должен, только в аптеках или специализированных магазинах.

#4 Шапокляк

Шапокляк

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 13:12

Добавлю значительную деталь - обязательно посмотреть где произведён фиточай, желательно чтобы это были экологически чистые регионы, вроде Алтая и т.п.  +))
И у нас в детстве тоже были пионерские лагеря...

#5 advego

advego

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 13:43

покупалась эта трава в обычном отделе торгцентра - типа чаи со всего мира. пакет не сохранился, на вкус во рту вязало. не противный.

#6 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 14:49

Я вот тоже травки разные люблю заваривать. Про мёд правильно сказано, он перебивает ароматы, если травы "пахучие" черезчур. Я ещё мелиссу добавляю, вместо лимончика. Своему завариваю, когда он в баню ходит, делаю настой из шиповника, ромашки, листьев брусники, душица и зверобой, а зимой добавляю клюкву или смородину. Всё это настаиваю и в термос.

#7 GoGo

GoGo

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 15:12

Тоже в баньку завариваю, но у меня наверное больше морс получается. Рецепт такой: смородина или клюква (с лета, закладываю в морозилку на зиму), мёд, лимон и трава зверобоя.

#8 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 07 September 2010 - 17:50

Цитата

Рынок лекарственных трав либо подорожает втрое, либо вовсе рухнет. Такое мнение высказали сотрудники компании-лидера рынка лекарственных трав в России «Красногорские лекарственные средства».

По словам директора по качеству ОАО «Красногорсклексредства» Ольги Тригубчук, в соответствии с новым законом (речь идет о статье 46 закона об обращении лекарственных средств), дистрибьюторы могут отказаться от поставок их компании.

«Мы не можем выполнить требования этого закона и нанести маркировку на большую часть нашей продукции. Травы выпускаются в фильтр-пакетах, и любые красители для них противопоказаны. А если мы начнем переоформлять так называемую первичную упаковку, то переоборудование будет стоить миллионы евро. Соответственно, себестоимость продукта возрастет в разы, ни о какой доступности речи тогда не будет. А так как мы снабжаем больше 50 процентов рынка, то после пропажи нашей продукции, россияне останутся без привычных настоек ромашек и прочего. А ведь травами нужно лечиться длительный период», — отметила Тригубчук.

По ее мнению, на смену российским препаратам из трав может прийти иностранный производитель. Пока что те запасы, которые были закуплены компаниями до 1 сентября, будут свободно продаваться. О том, что станет, когда они израсходуются, компании-производители стараются не думать.

Напомним, у российских производителей лекарственных средств, основанных на травах, могут возникнуть проблемы с реализацией своей продукции. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, с 1 сентября к ним предъявляется ряд новых требований. С 1 сентября начали действовать поправки в 46 статью закона «Об обращении лекарственных средств».

Специалисты отмечают, что в статье очень много спорных моментов, в частности, таких, как проблема упаковки лекарственных трав. Отныне на упаковке каждого препарата должны указываться все данные – от номера серии до срока годности. Но, например, на пакетике с ромашкой, который необходимо заваривать, категорически запрещено использовать любую полиграфию. Для того, чтобы соблюсти закон, придется переделывать технологию упаковки знакомых всем с детства трав. А на это у многих производителей попросту нет денег.

Я так понимаю, у производителей фиточаёв начинается золотая пора, ведь фиточай - не лекарственное средство.

#9 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 15:57

Не понимаю, почему бы не сделать единую категорию, допустим - фиточаи. К чему эти разделения на лекарственные травы, сборы и фиточаи? Ведь эффект у всех разновидностей один и тот же или я не права?

#10 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 08 January 2011 - 10:12

Никто ещё не покупал лекарственные чаи или травы в фильтр-пакетах, интересно - маркировку всё-таки уже наносят на каждый пакетик?

#11 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 12:35

Те, кто "пользуются" кофеином, который поступает в организм от традиционных кофе и чая, возможно, склонны игнорировать преимущества травяных настоев, в простонародье фиточаёв. Теперь, как описано в журнале Agricultural Research, фиточаи могут предоставлять различные преимущества для здоровья, а это уже не просто фольклор.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) профинансировало ученых в Бостоне и получило научно обоснованные доказательства пользы для здоровья от употребления трех самых популярных фиточаёв в Америке. Диана Мак-Кей и Джеффри Блумберг из USDA и Жан Майер из исследовательского центра питания по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне - эти учёные работали в научно-исследовательской лаборатории центра Антиоксидантов, которой руководит Блумберг.

Фиточай с ромашкой уже давно считается напитком, который успокаивает. Но когда Блумберг и Маккей изучали научную литературу по биологической активности ромашки, они не нашли результатов клинических испытаний на людях, которые доказывали бы этот успокаивающий эффект. Однако, они, опубликовали обзорную статью описывающую доказательства того, что ромашковый фиточай имеет умеренную антимикробную активность и значительный антитромбоцитарный эффект.

Исследователи также описали доказательства биологической активности мятного чая. Было установлено, что мята обладает значительными антимикробными и антивирусными действиями, является сильным антиоксидантом и обладает противоопухолевым действием и имеет антиаллергический потенциал. На основании человеческих клинических испытаний, команда также сообщила, что фиточай из гибискуса - понижал артериальное давление в группе "начальной гипертонии и состоявшейся гипертонии". Маккей и Блумберг пришли к выводу, что имеющиеся результаты исследований этих фиточаёв, в целом - достаточно убедительны, чтобы предложить дальнейшие клинические исследования.

Rosalie Marion Bliss 03/03/2001
United States Department of Agriculture - Research, Education and Economics
Перевод Greenlive


#12 stusha

stusha

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 15:39

каких только фиточаев не придумают, от ста болезней....ассортимент заставляет помучится в выборе

#13 Lelik

Lelik

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 April 2014 - 17:05

Ищем сотрудника в фито-бар: человека, увлеченного, знающего все-все про фиточаи и здоровое питание, общительного. Если кого интересует такая работа, пишите: bezzubenkooi@mail.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->