Перейти к содержимому


Астаксантин - первый среди антиоксидантов

антиоксиданты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 10 October 2010 - 07:46

Астаксантин - первый среди антиоксидантов

Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное, у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако, до настоящего времени полностью оценить полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина.

Управлением по контролю над Пищей и Лекарствами США (FDA) было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина .

Изображение

Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.

Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время этой крайне травмирующей миграции. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели.

Самка лосося откладывает икринки, обогащенные астаксантином (чтобы обезопасить развивающегося малька от воздействия ультрафиолета и окислительной среды, тем самым предоставляя новому поколению все возможности появиться на свет). Кстати, мальки атлантического лосося для нормального роста и развития нуждаются в астаксантине как в витамине.

Источники Астаксантина
Микроводоросль Haematococcus (ге-ма-то-кок-кус) - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.

Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус).

Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus. Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержит всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким. Некоторыми компаниями в результате ряда химических реакций производится синтетический астаксантин, но он в этом случае находится не в той форме, в которой мы можем его видеть в природе.

В отличие от других бета-каротинов и витамина E, астаксантин содержит две дополнительные группы молекул кислорода, которые наделяют его способностью не только нейтрализовать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток. Благодаря особой химической структуре астаксантин относится к числу уникальных каротиноидов – ксантофиллов, которые являются антиоксидантами уникальной силы. Астаксантин является настолько мощным антиоксидантом, что исследования показали, что он в 10 раз эффективнее бета-каротина и в 100 раз эффективнее витамина E! Кроме того, астаксантин не только нейтрализует свободные радикалы, но и взаимодействует с другими антиоксидантами, такими, как витамины C и E, повышая их эффективность.

Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.

Астаксантин является жирорастворимым элементом, это означает, что для полного усвоения ему необходимы желчные кислоты, которые участвуют в процессе переваривания жиров. Они производятся организмом, только если в кишечнике присутствует пища. Поэтому принимать астаксантин следует после еды, чтобы организм начал вырабатывать желчные кислоты.

#2 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 October 2010 - 10:55

Производится и продаётся как отдельный антиоксидант или входит в состав других продуктов?

#3 эксперт

эксперт

    Гуру

  • Модераторы
  • 337 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 12:26

Цитата

Производится и продаётся как отдельный антиоксидант или входит в состав других продуктов?
И как отдельный - капсулы и таблетированная форма и входит в различные составы БАДов, а так же в составы лечебной косметики и некоторые оздоравливающие напитки. Как сырьё, производится в формах: порошкообразная форма (водорастворимая форма была получена 15 июня 2010) и масляный экстракт.
Один из основных производителей - Group Fuji Chemical Industry Co.,Ltd Japan.
Наиболее раскручено в виде БАДов: ASTAPURE® и ASTAREAL®

Изображение

#4 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 07:35

Потенциальные выгоды для здоровья от применения астаксантина, розового пигмента, который придает лососю свой цвет - это возможное снижения риска метаболического синдрома, говорится в новом обзоре.
Несмотря на уже обширный список потенциальных выгод астаксантина для здоровья человека, на днях, китайские ученые в докладе Molecular Nutrition & Food Research , сообщили, что "более широкое, хорошо контролируемых клинических испытаниях, особенно для 9-cis-astaxanthin, которые предлагаются для каждой из этих категорий".

Мировой рынок астаксантина составит около 200 млн. $. к 2015 году. Большинство астаксантина является производным от водорослей, Haematococcus pluvialis, которые обычно потребляются рыбой, ракообразными и является причиной их розовой окраски.

Его основные преимущества - здоровье глаз и здоровье кожи, а так же астаксантин, как антиоксидант полезнее витамина Е в 500 раз. Помимо этих преимуществ, обзор делает вывод: "(потенциальные защитные эффекты астаксантина) против различных заболеваний, вероятно, связаны с антиоксидантными механизмами, включая предотвращение окислительного повреждения и клеточный некроз или апоптоз от окислительного стресса, другие потенциальные механизмы включают снижение экспрессии или производства медиаторов воспаления и цитокинов, подавляя активацию фактора-Кб, снижение экспрессии или производства трансформирующего фактора роста-b1, повышение уровня циркулирующего адипонектина и чувствительность к инсулину, снижение активности ангиотензин-ренина, и антимикробной активностью в отношении H. пилорусов и т.д."

Published online ahead of print, doi: 10.1002/mnfr.201000414
“Potential health-promoting effects of astaxanthin: A high-value carotenoid mostly from microalgae”
Authors: J-P. Yuan, J. Peng, K. Yin, J-H. Wang

Перевод Greenlive
Специально для форума infofoodsupplements.ru


#5 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 17:59

Ежедневные добавки астаксантина - пигмента, который придает лососю его розовый цвет - могут уменьшить ненормальное накопление соединений, связанных с деменцией, говорится в новом исследовании из Японии. Употребление в течение двенадцати недель добавок астаксантина было связано со значительным сокращением уровня соединений, называемых фосфолипид гидроперекисей (PLOOH), по сравнению с плацебо.

В публикации, в Британском журнале Nutrition, исследователи во главе с Киетака Накагава из университета Тохоку, сообщают, что, поскольку данные показывают, что астаксантин присутствует в красных клетках крови, как к примеру - лютеин, розовый пигмент может "вносить вклад в предотвращение слабоумия".

"Настоящее рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое испытание на людях, показывает, что, когда человек употребляет астаксантин, он поглощается, распределяется и накапливается в эритроцитах, где он обладает антиоксидантными эффектами (торможение эритроцитов PLOOH)", пишут исследователи. "Интересно отметить, что антиоксидантный эффект, наблюдаемый в настоящем исследовании, был достигнут за сравнительно короткий срок - 12 недель," добавили они.

Мировой рынок астаксантина, по оценкам, будет стоить около 200 млн. $ к 2015 году, большинство, будет использоваться в качестве пигмента для повышения розовой окраски рыб, такой как лосось. Человеческий рынок оценивается примерно в 35-60 млн. $, по итогам 2008 года, данные из Frost & Sullivan. Его основные преимущества - здоровье глаз и здоровье кожи, здоровье центральной нервной системы, антиоксидантная полезная нагрузка в 500 раз болше, чем у витамина Е.

Большинство астаксантина добывается из водорослей, Haematococcus pluvialis, которые обычно потребляются рыбой и ракообразными и астаксантин ответственен за их розовую окраску. Новое исследование также использовало астаксантин из pluvialis Haematococcus (Puresta, Yamaha Motor Company, Япония). Тридцать испытуемых, в возрасте между 50 и 69 годами были рандомизированы на получение 0 (плацебо), 6 или 12 мг астаксантина в день в течение 12 недель. Уровни PLOOH были значительно ниже в эритроцитах на 40-50% в группах с потреблением в 6 и 12 мг, соответственно - с отсутствием существенных изменений в группе плацебо.

"В настоящем исследовании, перорально употреблённый астаксантин оказался в эритроцитах и уровень PLOOH снизился", пишут исследователи. "На основе этих результатов, астаксантин, как и лютеин имеет потенциал, чтобы действовать как важный антиоксидант в эритроцитах и тем самым может способствовать предотвращению слабоумия".

British Journal of Nutrition
Published online ahead of print, doi: 10.1017/S0007114510005398
“Antioxidant effect of astaxanthin on phospholipid peroxidation in human erythrocytes”
Authors: K. Nakagawa, T. Kiko, T. Miyazawa, G. Carpentero Burdeos, F. Kimura, A. Satoh, T. Miyazawa
Перевод Greenlive
Специально для форума infofoodsupplements.ru


#6 Евгения

Евгения

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 18:37

Просмотр сообщенияLolita (11 October 2010 - 10:55) писал:

Производится и продаётся как отдельный антиоксидант или входит в состав других продуктов?
Производится, компанией Орифлейм

#7 Маринелла

Маринелла

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 December 2014 - 15:43

Добрый день,я пью астаксантин Орифлейм. Цена приемлемая, и результат на лицо)

#8 Miledi

Miledi

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 January 2015 - 14:49

покупать астаксантин у такой компании как Орифлейм это выше моего понимания))))По-моему нормальный человек вообще там ничего покупать не будет.
Я тоже пью его давно, заказыаю только проверенных фирм http://ru.iherb.com/...in?rcode=cij266





Темы с аналогичным тегами антиоксиданты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->