Перейти к содержимому


Фотография

Стоит ли нам принимать витамины и минералы?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 Santiago

Santiago

    Интерн

  • Администраторы
  • 69 сообщений

Отправлено 25 August 2010 - 07:52

Стоит ли нам принимать витамины и минералы?

Прием витаминов и минералов становится с каждым годом все более популярным. Особенно весной, когда большинство наших соотечественников "озабочено" проблемой авитаминоза. Но всегда ли употребление витаминов и минералов необходимо и безопасно? Кому витамины и минералы жизненно необходимы, а кому, наоборот, противопоказаны? Первым делом необходимо разобраться, что же такое витамины. В упрощенном виде можно дать их следующее определение: это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации определенных реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. К настоящему времени изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит не только к значительным нарушениям в организме, но и к развитию тех или иных патологических состояний.

На протяжении веков люди получали витамины одним-единственным способом: с пищей. Но, по утверждению многих ученых, сегодня наш рацион утратил прежнее разнообразие. Завтраки, обеды и ужины современного человека сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Кроме того, возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Специалисты утверждают, что средний рацион на 2500 ккал, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Поэтому многие врачи советуют принимать в профилактических целях в течении 2-6 недель поливитаминные препараты. А в лечебных целях назначают моновитамины.

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов.
Есть они и в России: потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотина - 30-100 мкг в сутки.

Однако, есть и другая точка зрения по поводу приема витаминов. Сегодня многие врачи говорят, что организм человека - прекрасная саморегулирующаяся система, в работу которой без особой нужды не следует вмешиваться. Он прекрасно приспосабливается к дефициту витаминов без ущерба для собственного здоровья. Поэтому никакого профилактического лечения витаминными препаратами проводить не нужно, если нет функциональных нарушений. Гораздо полезнее сосредоточиться на рациональном питании - регулярном употребления овощей, фруктов и зерновых, содержащих в себе всевозможные витамины.

Такое питание улучшает пищеварение, обогащает организм необходимыми жизненно-важными веществами, является надежной профилактикой многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Английское государственное агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency - FSA) недавно официально заявило, что сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не нужен, а нередко даже и небезопасен. Почему английские специалисты пришли к таким выводам?

Дело в том, что в данной сфере остается еще немало "белых пятен". Так считает независимая группа экспертов по витаминам и минералам, подготовившая фундаментальный отчет по этой проблеме для Агентства по пищевым стандартам. Специалисты достаточно долго и серьезно изучали достижения в витаминологии, и оказалось, что в этой дисциплине практика серьезно опережает науку: витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено их влияние на детей и пожилых людей. Поэтому необходимы новые исследования, которые могли бы уточнить пределы опасных дозировок, факторы риска, механизмы негативного влияния и массу других деталей.

В своем отчете для FSA группа экспертов обращает особое внимание на необходимость некоторых ограничений при приеме ряда витаминов и минералов. В частности, опубликованы предельные верхние дозы для девяти витаминов и минеральных веществ, превышение которых уже небезопасно. В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Беременные женщины не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил врач: установлена взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или изделия из нее - они являются очень богатым источником ретинола. Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 мг витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на нервную систему.

Но те же эксперты обращают внимание на то, что дополнительный прием определенных витаминов и минералов полезен следующим группам людей:
- беременным со сроком до 12 недель и женщинам детородного возраста, планирующим беременность - они должны ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты, это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных;
- женщинам с большими потерями крови в критические дни, они могут принимать препараты железа, если их назначил доктор;
- детям в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
- беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 мкг витамина D ежедневно, если это рекомендовано врачом.

Один из авторов исследования, профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман дает следующие советы тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов: "Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры. Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует".

Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация, предлагает примерно такой же подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".

Поэтому не стоит самостоятельное назначать себе витамины. Ведь поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.

Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е. А длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а "перебор" витамина Е - повышение артериального давления.

Конечно, любой витаминно-минеральный комплекс сегодня можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в любых дозах - консультация с врачом по этому вопросу просто необходима.

#2 Шапокляк

Шапокляк

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 15:38

Без витаминок сейчас уже никуда. В продуктах питания уже ничего не осталось кроме красителей, загустителей и другой гадости.
И у нас в детстве тоже были пионерские лагеря...

#3 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 02 September 2010 - 20:16

Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.

Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.

Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.

Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище.

Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.

Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.

Многие зарубежные и отечественные специалисты и диетологи убеждены, что передозировки витаминов можно легко избежать, скорректировав свой рацион: необходимое количество полезных веществ присутствует в правильно организованном ежедневном питании, и в этом случае дополнительное использование витаминов не просто не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз.

Если сбалансированное питание невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.

Существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Передозировка витаминов обеспечена, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели.

#4 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 05 September 2010 - 14:17

Однозначно стоит принимать витамины, натуральных продуктов почти не осталось, а пополнять организм всякими полезностями необходимо.

#5 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 08 September 2010 - 06:46

10 мифов и правда о витаминах

Согласно данным ЮНИСЕФ, острая нехватка в рационе питания витаминов и минералов пагубно сказывается на здоровье более двух миллиардов человек, что составляет треть мирового населения. Как ни банально, одна из причин такой тревожной статистики - элементарная нехватка информации о том, что такое витамины, и как следствие - множество мифов и предрассудков на их счет.

Миф первый:
- потребность организма в витаминах можно полностью обеспечить за счет правильной диеты
Нутрициологи всего мира на протяжении последних 50 лет регистрируют снижение содержания витаминов во многих продуктах питания в 2-3 раза. По статистике, даже самый правильно сбалансированный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. К примеру, основной источник витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и 0, - это мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы. Но чтобы обеспечить суточную потребность, скажем, в витамине В2, придется ежедневно съедать 150 г печени или почек, или 800 г творога; для достаточного количества витамина В1 - 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Очевидно, что употреблять такие дозы продуктов совсем не полезно для здоровья. У современного человека, по сравнению с предыдущими поколениями, энергозатраты снизились в 2-3 раза. Во столько же раз должно уменьшиться и потребление пищи - в противном случае неизбежным следствием станет переедание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу и другим заболеваниям. В то же время, уменьшая общее количество пищи, человек неизбежно обрекает себя на витаминный голод - в этом трудно разрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании. Еще одно важное обстоятельство - питание становится все более однообразным. Как правило, современные завтраки, обеды и ужины сведены к узкому, стандартному набору продуктов и готовых блюд. Большинство из них составляет рафинированная, высококалорийная, но бедная витаминами и минеральными веществами еда. В потребительской корзине возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что также неизбежно приводит к существенной потере витаминов.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. Некоторые витамины "боятся" ультрафиолета и разрушаются на свету, в первую очередь это касается витамина В2, от которого зависит энергетический потенциал человека, и витамина А, который укрепляет иммунную систему и поддерживает остроту зрения. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах -даже в тех, которые традиционно считаются их богатыми источниками. Нельзя забывать и о том, что из витаминов, получаемых вместе с пищей, усваивается лишь 10-20%. К тому же натуральные витамины могут находиться в продуктах в так называемой связанной форме. Известно, что заболевание пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой. Но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в малодоступной организму форме. Дефицит биотина (витамина Н) по той же причине развивается у любителей сырых яиц. Поэтому прием БАД и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя сказать о всякого рода односторонних диетах, против которых выступают многие врачи.

Миф второй:
- все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов
Овощи и фрукты в наши дни могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Причина - в использовании удобрений, которые призваны способствовать быстрому увеличению массы и в то же время уменьшению вегетативного периода и пищевой ценности фруктов. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
По статистике, в среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Более того, при хранении содержание полезных биологически активных веществ в продуктах уменьшается. К примеру, после 3 дней хранения в холодильнике теряется около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. То есть если в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3-4 месяца остается всего 8-10 мг. Еще один известный факт - что содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны и значительно уменьшается при очистке от кожуры.

Миф третий:
- витамины это лекарства, поэтому принимать их без назначения врача нельзя
Лекарства - это, как правило, чужеродные организму человека вещества, они отсутствуют в крови и тканях здорового человека и появляются в них только когда человек принимает то или иное лекарство в связи с болезнью. Витамины же, напротив, являются природными веществами, входят в состав многих ферментов организма и поэтому непосредственно участвуют во всех жизненно важных процессах, нормализуя обмен веществ и укрепляя общий иммунитет.
Иными словами, лекарства нужны только больному для того, чтобы выздороветь, и принимаются курсами, а витамины необходимы любому человеку, чтобы оставаться здоровым, поэтому необходимость в них сохраняется постоянно, на протяжении всей его жизни. Иногда медики действительно используют при лечении витамины в инъекционной форме, но в этом случае назначаются высокие фармакологические дозы. Витамины в количествах, соответствующих физиологическим нормам, являются биологически активной добавкой к пище, а не лекарством. Поэтому в Европе БАД чаще продаются в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.

Миф четвертый:
- витаминами организм может запасаться "впрок" и употреблять их постоянно нет необходимости
Витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он может получать их только извне, с пищей или в составе БАД. Водорастворимые витамины вообще не обладают способностью откладываться в организме - аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре. Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции своих "собратьев". Именно поэтому для поддержания здоровья организма и профилактики заболеваний необходим регулярный и продолжительный прием соответствующих поливитаминных комплексов.

Миф пятый:
- витамины нужны лишь детям и пожилым
В этом утверждении есть доля истины: дети и подростки, а также беременные женщины и пожилые люди действительно испытывают наибольшую потребность в витаминах. Однако прием любых лекарственных препаратов, различные диеты, нервные переживания и стресс, хирургические вмешательства, воздействие вредных факторов производства и окружающей среды и мн. др. - все это усугубляет витаминный голод. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, в свою очередь снижает иммунитет, подвергает организм риску развития заболеваний, усугубляет течение уже существующих болезней и препятствует их успешному лечению. Поэтому регулярный прием поливитаминов полезен абсолютно всем категориям населения.

Миф шестой:
- зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов
Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это в первую очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторое количество витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены, и то только при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам.

Миф седьмой:
- в детском питании достаточно витаминов
Никакой рацион питания, в том числе прекрасно сбалансированный по всем пяти пищевым группам, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке - уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D и порой дефицит по ряду витаминов, если ими недостаточно обеспечена кормящая мама. Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными веществами: макро- и микроэлементами. Между тем маленьким детям витамины наиболее необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Поэтому дополнительный прием витаминов - обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса ребенка.

Миф восьмой:
- витамины вызывают аллергию
Как уже было сказано, витамины - обязательные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами. Ее могут вызывать такие компоненты лекарственной формы, как сахароза, красители, консерванты, в том случае, если поливитаминный препарат представлен в виде сиропа, таблетки или драже. Но сами витамины здесь не причем. Напротив - при некоторых формах аллергии (например, при аллергодерматозах) предусмотрен прием БАД, сбалансированных по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Миф девятый:
- витамины поддерживают здоровье, но не фигуру
Это неверно. Витамины участвуют в процессах переваривания пищи, нормализуют обмен веществ. А если пища усваивается правильно и метаболизм нормализуется, то сохранить надолго красивую фигуру становится легче. Кроме того, если позаботиться о регулярном приеме витаминов-антиоксидантов, то это частично нейтрализует вред, который наносит организму избыточное потребление жиров и углеводов.

Миф десятый:
- избыток витаминов опаснее, чем их дефицит
Существует лишь два витамина - А и D , длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих норму) действительно может вызвать гипервитаминоз. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Все остальные витамины в организме не накапливаются: необходимое их количество сразу включается "в работу", а избыток выводится почками. И лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз они могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата. Абсолютное большинство поливитаминных препаратов имеет сугубо профилактическое значение: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье и способствует продлению активного долголетия.

#6 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 12 September 2010 - 15:13

Миф четвертый:
- витаминами организм может запасаться "впрок" и употреблять их постоянно нет необходимости
Витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он может получать их только извне, с пищей или в составе БАД. Водорастворимые витамины вообще не обладают способностью откладываться в организме - аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре. Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции своих "собратьев". Именно поэтому для поддержания здоровья организма и профилактики заболеваний необходим регулярный и продолжительный прием соответствующих поливитаминных комплексов.

А в детстве говорили... ешь витаминчики летом - запасайся на зиму  ^^
В моей семье, уже лет пять как витамины употребляют круглый год и летом и зимой, весной и осенью.

#7 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 20:48

Вы уверены в том, что витамины Вам помогают?

Миллионы людей принимают витамины горстями, но их здоровье не улучшается. Знакомо, не правда ли? Почему так происходит? Организм не принимает в себя витамины, деньги выбрасываются на ветер, а ожидаемого результата нет. По словам доктора Джулиана Уитакера, одного из ведущих специалистов в области витаминов и питательных веществ, основателя и директора знаменитого на весь мир Whitaker Wellness Institute Medical Clinic в Ньюпорт Бич в Калифорнии - наиболее распространенная причина, это недорогие витамины в виде таблеток. Вещество под названием DCP, используемое в качестве связующего агента, для того, чтобы "увязать" все ингредиенты в таблетке, используемое многими производителями таблетированных форм - DCP не полностью растворяется в организме.

Твёрдые таблетки, таблетки покрытые оболочкой, не растворяются полностью в организме и поэтому, естественно, что Ваш организм не будет получать в полном объёме питательные вещества. Это может привести к засорению кровеносных сосудов, суставов, камням в почках и как следствие, к преждевременному старению. Суть в том, что витамины и микроэлементы с твердым покрытием в виде таблеток, растворяются в организме не более чем на 70%. Старайтесь использовать сыпучие порошки, капсулы или жидкие формы. Эти формы растворяются намного быстрее.

Никогда не покупайте витамины со скидками или по подозрительно низким ценам от продавцов предлагающих вам существенно сэкономить. Много пищевых добавок можно найти в супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания, приобретайте добавки именно в таких местах. Читайте этикетки! Потенциальная чистота добавки может широко варьироваться, совсем недавно, в своих исследованиях, врачи из Duke University отметили, что из 12 популярных добавок, только одна соответствовала содержимому, остальные содержали менее 60 процентов того, что было заявлено на этикетке.

Срок годности - отдельный вопрос. FDA не требует указания истечения даты годности добавки, поэтому многие компании не обозначают это. Кальций может храниться годами, а другие, такие как витамин B и C, являются неустойчивыми. Магазины должны выбрасывать просроченные продукты, но многие этого не делают.

Вам не хватает витаминов потребляемых каждый день, даже если именно такое количество витаминов прописал вам врач. RDA (суточные) дозировки, многие из них были установлены 40-60 лет назад правительством США, когда оно было больше озабочено цингой и рахитом, чем болезнями сердца и раком и конечно являются уже устаревшими. Суточная потребность (по RDA) витамина C составляет всего 60 мг. Если вы хотите, сократить риски сердечного приступа в два раза и добавить 8-10 лет к своей жизни, придётся следовать советам исследованиям UCLA (Калифорнийский университет) и принимать не менее 400 мг. витамина С в день.

Таким образом, д-р Уитакер рекомендует дозировку на основе последних научных исследований, а не 60-летней давности.

M.D.'s Wellness Journal
The Whitaker Wellness Institute
Перевод Greenlive
Специально для форума infofoodsupplements.ru


#8 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 06:14

Подозревал я, что не успевают растворяться таблетированные формы в организме  (/)
Но видимо, таблетки уже сходят на нет, капсулированная продукция занимает эту нишу и скорее всего, со временем - таблетка станет раритетом.

#9 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 12:09

Вся жизнь иллюзия - на примере Витамина С

Разница между витамином С и аскорбиновой кислотой
Существует огромная разница между Витамином С, содержащимся в продуктах питания и аскорбиновой кислотой. Принять аскорбиновую кислоту вместо Витамина С - это тоже самое, что съесть скорлупу от яйца, а не само яйцо.

Чем больше вы употребите аскорбиновой кислоты, тем меньше ваш организм её поглотит. Потребление менее 20 мг имеет 98% поглощения. В тоже время, увеличив потребление до 1-1,5 грамма, поглощение сократится до 50%. В дозе свыше 12 граммов, поглощения аскорбиновой кислоты снижается до 16%.

Витамин С, содержащийся в продуктах питания, не содержит аскорбиновую кислоту и организм уверенно знает, как принимать и поглощать только природный витамин С.
Например, почти все Витамины С - это аскорбиновая кислота. Это антропогенное химическое вещество не встречающееся в природе. Не существует аскорбиновой кислоты и в апельсинах, томатах или брокколи, или в любых других свежих фруктах или овощах.

Аскорбиновая кислота производится на предприятиях химической промышленности с применением тепла, давления и дополнительных химических веществ, превращаясь из сахара, в глюкозу - аскорбиновую кислоту. Не совсем похоже на получение организмом витамина С из апельсина, не правда ли?
Аскорбиновая кислота, будучи химическим веществом, не принимается организмом так же как Витамин С из пищи, а иногда, употребление аскорбинки может вызвать расстройство желудка и желудочно-кишечного тракта, потому что это кислота.

Витамин С, находящийся в природном состоянии - находится не в кислотном состоянии, а в нейтральном! Привкус кислоты у цитрусовых плодов обусловлен наличием в них лимонной кислоты.
Некоторые компании объединяют аскорбиновую кислоту с другими химическими веществами "буферами", чтобы убрать излишнюю кислотность. Так получаются "аскорбат натрия" или "аскорбата кальция" - соли аскорбиновой кислоты.
Суть в том, что все эти формы "витамина С", а также большинство других "витаминов" Вы найдете на полках аптек и магазинов и фактически, они являются антропогенными химикатами, не имеющими ничего общего с витаминами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и мясе.

Когда я писала эту статью, я понимала, что нереально съедать в день по 6-8 апельсинов, чтобы пополнить запасы витамина С в организме и вся наша жизнь - сплошная иллюзия. Но, несмотря ни на что, этой статьёй, я хотела акцентировать внимание на том, что нужно внимательней относиться к пище, которую Вы употребляете. Не следует есть всё подряд, а потом, со спокойной душой "догоняться" витаминами и жить иллюзией, что Ваш организм получил всё необходимое.

Статья написана Greenlive
Специально для форума infofoodsupplements.ru


#10 GoGo

GoGo

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 17:59

придётся следовать советам исследованиям UCLA (Калифорнийский университет) и принимать не менее 400 мг. витамина С в день.

А закиньте кто-нить результаты исследований UCLA по суточным нормам витаминов, а то я у них побывал в электронной библиотеке и ничего не нашёл. В России собираются пересматривать подобные рекомендации, что слышно по этому поводу?

#11 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 05:06

Greenlive
Это осень на тебя так влияет?  <))

#12 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 14:55

придётся следовать советам исследованиям UCLA (Калифорнийский университет) и принимать не менее 400 мг. витамина С в день.

А закиньте кто-нить результаты исследований UCLA по суточным нормам витаминов, а то я у них побывал в электронной библиотеке и ничего не нашёл. В России собираются пересматривать подобные рекомендации, что слышно по этому поводу?

Нужно пригласить на форум представителя НИИ Питания, по идее, они подготавливают подобные рекомендации для Роспотребнадзора и узнать, планируется что-либо подобное.

#13 Шапокляк

Шапокляк

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 15:07

На святое покусилась - на витамин С, аскорбинка, она же как детство.
И у нас в детстве тоже были пионерские лагеря...

#14 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 16:00

На святое покусилась - на витамин С, аскорбинка, она же как детство.

Сама расстроилась

#15 A2O

A2O

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 07:41


придётся следовать советам исследованиям UCLA (Калифорнийский университет) и принимать не менее 400 мг. витамина С в день.

А закиньте кто-нить результаты исследований UCLA по суточным нормам витаминов, а то я у них побывал в электронной библиотеке и ничего не нашёл. В России собираются пересматривать подобные рекомендации, что слышно по этому поводу?

Нужно пригласить на форум представителя НИИ Питания, по идее, они подготавливают подобные рекомендации для Роспотребнадзора и узнать, планируется что-либо подобное.


Вроде как суточные потребности в 2008-ом подтвердили ( в России http://infofoodsuppl...topic,69.0.html ) и там практически ничего не изменилось, а жаль, думаю - теперь не скоро, 3 года точно ничего пересматривать не будут.
http://www.a2otea.ru/index.html

#16 Lolita

Lolita

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 October 2010 - 11:24

Витамин С есть в разных формах или существует только вот - витамин С и всё? Вот к примеру, у кальция есть и цитрат и карбонат и др. формы, а у витамина С какие вообще формы имеются и какие лучше усваиваются организмом?

#17 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 13 October 2010 - 10:03

Витамин С есть в разных формах или существует только вот - витамин С и всё? Вот к примеру, у кальция есть и цитрат и карбонат и др. формы, а у витамина С какие вообще формы имеются и какие лучше усваиваются организмом?


Похвально, что Greenlive бодрит таким образом участников форума, человек должен знать как лучше и дольше ему прожить. Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический. А по сему, приведу несколько научных фактов, дело в том, что огромная заслуга в исследовании витамина С и его свойств принадлежит Лайнусу Полингу.

Ближе к делу, - химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов.
Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты. L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается.

Несмотря на то, что для аскорбиновой кислоты не удалось обнаружить коферментных функций (ферментной системы, в которой она принимала бы специфическое участие как материал для построения кофермента), не вызывает сомнения важное ее значение для нормального течения многих биохимических процессов. В основе ее функций в организме скорей всего лежат та особенности строения, благодаря которым она образует окислительно-восстановительную систему, способную участвовать в транспорте электронов в некоторых биохимических реакциях.
Под воздействием аскорбиновой кислоты находится и обмен холестерина, чем некоторые авторы объясняют положительное влияние витамина С на больных атеросклерозом, у которых нарушен обмен холестерина и он отлагается в стенках кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота применяется в медицине не только для профилактики и лечения первичных авитаминоза и гиповитаминоза С, возникающих вследствие отсутствия или недостатка витамина С в пище, но и для ппредупреждения и устранения вторичных форм С-витаминной недостаточности, являющихся частыми спутниками многих заболеваний. Кроме того, аскорбиновую кислоту, в силу ее высокой биологической активности и разностороннего влияния на обменные процессы, пользуют и как средство, оказывающее фармакодиначеское действие. Она содействует нормализации нарушенных синтетических и энергетических (окислительно-восстановительных) процессов, способствует кроветворению, улучшает функциональную деятельность печени, обезвреживает действие некоторых токсических лекарств и промышленных ядов, благоприятно влияет на функции желез внутренней секреции, оказывает положительное действие при лучевой болезни, ускоряет процессы регенерации при заживлении ран, костных переломов, ожоговых повреждений.

Лечебные дозы аскорбиновой кислоты выше физиологических, достаточных для предотвращения гиповитаминоза С. Сейчас рекомендуются такие дозы (максимальные): для взрослых - разовая до 200 мг, суточная до 600 мг; для детей - разовая 100 мг, суточная - 300 мг. Я тоже соглашусь, что дозировки (суточные) витамина С, являются устаревшими и должны быть повышены как минимум в два раза. Приведённые выше дозировки, необходимо рассматривать в категории - стандартные, а не в категории - при гипоавитаминозе.

Американский биохимик Полинг, рекомендует при угрозе или наличии начальных признаков простудного заболевания, для его предупреждения, принимать колоссальные дозы аскорбиновой кислоты - несколько граммов в сутки и я согласен полностью с его мнением.

Норма, рекомендованная Институтом питания РАМН, предусматривает: для лиц, не занимающихся физическим трудом - 70 мг, для работников немеханизированного труда - около 90 мг и для человека, занимающегося очень тяжелым ручным трудом, а также для беременных и кормящих женщин - 120 мг; потребность детей на первом году жизни - 30 мг, в возрасте - 1-6 лет-40-50 мг, 6-12 лет - 60 мг, 12 лет и старше - 70 мг. В условиях жаркого климата и Крайнего Севера потребность в витамине С повышается на 30-50%, а при работе на вредных химических производствах - в 1,5-2 раза. Моё мнение - безвозвратно устарели такие дозировки.

Биологически активна только природная форма - L-аскорбиновая кислота - и синтетический аналог, полностью копирующий природную форму, широко использующуюся в качестве пищевой добавки, имеющей номер Е300 (Аскорбиновая кислота). Полученные синтетическим путем другие, не встречающиеся в природе формы - оптический изомер D-аскорбиновая кислота, а также диастероизомеры - L- и D-изоаскорбиновые кислоты - никакой биологической активностью не обладают.

Вопрос не в том, что витамин С и аскорбиновая кислота - это разности по определению, как бодрит Greenlive, вопрос в усвояемости организмом различных форм витамина С.
С основаниями щелочных и щелочно-земельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы - аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты - менее кислые и не являются потенциальными раздражителями слизистой оболочки желудка, что особенно важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Поэтому они могут использоваться в более высоких дозах. Кроме того, переносимость смесей аскорбатов лучше, в организм дополнительно поступают, как правило, дефицитарные биоэлементы (магний, кальций, калий), аллергические реакции возникают реже.

Аскорбаты созданы для повышении устойчивости оболочки к кислой среде желудка и обеспечении растворения ее в тонком кишечнике - месте преимущественного всасывания витамина С.  Существуют - аскорбат кальция, аскорбат натрия, аскорбат магния, аскорбат калия, аскорбат фосфора и др.

Я бы посоветовал принимать витамин С (смесь аскорбатов кальция, магния, калия и фосфора).
Я знаю, что есть такие формы витамина С и в России, иностранного производства и по-моему, российские производители ещё не освоили выпуск подобной продукции.

Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»

#18 kamikaze

kamikaze

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 13 October 2010 - 12:30

Я бы посоветовал принимать витамин С (смесь аскорбатов кальция, магния, калия и фосфора).
Я знаю, что есть такие формы витамина С и в России, иностранного производства и по-моему, российские производители ещё не освоили выпуск подобной продукции.

Форму витаминов указывают на этикетках?

#19 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 13 October 2010 - 12:45


Я бы посоветовал принимать витамин С (смесь аскорбатов кальция, магния, калия и фосфора).
Я знаю, что есть такие формы витамина С и в России, иностранного производства и по-моему, российские производители ещё не освоили выпуск подобной продукции.

Форму витаминов указывают на этикетках?

Производители, уважающие себя и покупателей - без сомнения указывают форму.
Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»

#20 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 14:09

Спасибо Эксперту, что обратил внимание на мою просьбу, именно такую форму витамина С я и подразумевал, бывают близкие варианты и тоже не плохи, но этот, самый оптимальный вариант http://infofoodsuppl...opic,609.0.html
Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->