Перейти к содержимому


Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Santiago

Santiago

    Интерн

  • Администраторы
  • 69 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 17:38

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  Г.Г. Онищенко

«18» декабря 2008 г.

Дата введения: с момента утверждения.

3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Н О Р М Ы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации

Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432 -08


1. Введение………………………………………..…………………………………………… 5
2. Термины и определения…………………………………………….................................. 6
3. Социально-демографические группы населения РФ……………................................ 8
    3.1. Половозрастные группы населения………………………………………………….. 8
    3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности….. 9
4. Нормируемые показатели………………………………………………………………... 10
    4.1. Энергия………………………………………………………………………………… 10
    4.2. Незаменимые (эссенциальные)  пищевые вещества и источники энергии……… 11
          4.2.1. Макронутриенты…………………………………………………………………    11
                      4.2.1.1. Белок……………………………………………….................................    11
                                  4.2.1.1.1. Белок животного происхождения………...............................    12
                                  4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения..................................... 12
                      4.2.1.2. Жиры…………………………………………………………………….    12
                                  4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты………………………………    12
                                  4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты...................................    13
                                  4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты……………………… 14
                                                4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)…………………….    14
                                  4.2.1.2.4. Стерины……………..…………...............................................     14
                                  4.2.1.2.5. Фосфолипиды…………………………………………………    15
                      4.2.1.3. Углеводы………………………………………………………………...    15
                                  4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды ……………………………………..   15
                                  4.2.1.3.2. Полисахариды………………………………........................... 15
                                                  4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна……………………………….. 15
          4.2.2. Микронутриенты………………………………………………………………...     16
                      4.2.2.1. Витамины…………………………………………………......................    16
                                  4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины……………............................... 16
                                                4.2.2.1.1.1. Витамин С………………………………………… 16
                                                4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..………………… 16
                                                4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)……………………….    16
                                                4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)………………………. 17
                                                4.2.2.1.1.5. Ниацин……………………………………………. 17
                                                4.2.2.1.1.6. Витамин В12………………………........................    18
                                                4.2.2.1.1.7. Фолаты……………………………………………. 18
                                                4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота…………………………… 18
                                                4.2.2.1.1.9. Биотин…………………………………………….. 19
                                  4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины………………………………..    19
                                                4.2.2.1.2.1. Витамин А………………………………………...  19
                                                4.2.2.1.2.2. Бета-каротин………………………………………    20
                                                4.2.2.1.2.3. Витамин Е………………………………………… 20
                                                4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….…………….. 20
                                                4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….……………... 21
    4.2.2.2. Минеральные вещества………………………………………………...    21
                                  4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….………………    21
                                                4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….……………… 21
                                                4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..……………... 21
                                                4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….……………… 22
                                                4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….……………... 22
                                                4.2.2.2.1.5. Натрий……………………………...……………... 22
                                                4.2.2.2.1.6. Хлориды…………………………………………... 23
                                  4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….……………... 23
                                                4.2.2.2.2.1. Железо……………………………...……………...   23
                                                4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..……………... 24
                                                4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….……………..    24
                                                4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..……………... 24
                                                4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….……………….   25
                                                4.2.2.2.2.6. Селен……………………………………………… 25
                                                4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….………………    25
                                                4.2.2.2.2.8. Молибден…………………………………………. 26
                                                4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….………………. 26
    4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи  с    установленным физиологическим действием……………………..............................    26
          4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..……………….  26
                      4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….……………..    26
                      4.3.1.2. L-Карнитин……………………………………………………………...    26
                      4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….…………….. 27
                      4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….………………   27
                      4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….………………    27
                      4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….……………… 27
                      4.3.1.7. Парааминобензойная кислота…………………………………………. 27
                    4.3.1.8. Холин……………………………………………………..……………...   28
    4.3.2. Микроэлементы……………………………………………………………………... 28
                    4.3.2.1. Кобальт…………………………………………………………………..   28
                    4.3.2.2.Кремний…………………………………………………...……………...  28
          4.3.3. Индольные соединения………………………………………..………………... 28
                    4.3.3.1. Индол-3-карбинол………………………………………………………. 28
          4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..……………….. 29
          4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды…………………………...………………... 29
          4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….………………… 29
          4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….………...    30
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации………………………………..    31
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных  и биологически активных веществ пищи  с установленным  физиологическим действием для взрослых …    41
7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи  с установленным  физиологическим действием для детей…………………………..    42
    Приложение……………………………………………………………………………….    43
    Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых  веществ……. 42


1. Введение

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при...

Полный текст МР 2.3.1.2432 -08 во вложении




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->