Перейти к содержимому


Основы государственной политики в области здорового питания до 2020г.

здоровое питание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 эксперт

эксперт

    Гуру

  • Модераторы
  • 337 сообщений

Отправлено 22 October 2010 - 11:13

Проект Распоряжения Правительства РФ от 1 июля 2010 г.

Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года (прилагается).
Утвердить комплекс мер по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года (прилагается).
Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин



          Утверждены распоряжением

Правительства Российской Федерации

от                                      №



ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в оптимальном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917 была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», подготовленная Миннауки России, Минздравом России, Минсельхозпродом России, РАМН и РАСХН.

Во исполнение Концепции Минздравом России, РАМН с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти был разработан и принят в 1999 году Государственной Думой Российской Федерации Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В рамках реализации указанного закона, в 2000 году Правительством Российской Федерации принят ряд постановлений, направленных на совершенствование нормативной и правовой базы по выполнению Концепции: от 22.11.2000 № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». Создана современная нормативно-методическая база контроля качества и безопасности, включая биобезопасность пищевых продуктов, которая в целом гармонизирована с международным законодательством.

Важным моментом реализации Концепции явилось принятие большинством субъектов федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.

За прошедшие 5-7 лет отмечены улучшения в состоянии питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), а также внедрения более 1200 новых технологических процессов и новых пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами (разработано свыше 4000 пищевых продуктов; обогащается до 40% продуктов детского питания, около 2% хлебобулочных изделий и молочных продуктов, около 2% безалкогольных напитков) и биологически активных добавок к пище. Это привело к снижению распространенности дефицита ряда витаминов, однако проблема адекватной обеспеченности населения микронутриентами остается не решенной, о чем свидетельствуют результаты массовых обследований различных групп населения.

Вместе с тем питание у большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за высокого потребления жира животного происхождения и простых углеводов при недостатке в рационах овощей и фруктов, рыбы и морепродукты, что приводит к распространению избыточной массы тела и ожирения, которое за последние 8-9 лет возросло с 19% до 23%, увеличивая риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно построить питание в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Самостоятельной является проблема питания в семьях с наиболее низкими доходами – для этой категории населения требуется внедрение системы целевой адресной продовольственной помощи, в том числе по медицинским показаниям, с целью профилактики имеющихся нарушений питания.

Произошли положительные сдвиги в организации детского и лечебно-профилактического питания. В ряде регионов значительно возросла распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России оно не превышает 41 % до 3-х месячного возраста. Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных и специального лечебного питания, однако использование неадаптированных продуктов в детском питании приводит к росту числа заболеваний анемией, рахита, пищевой аллергии и др. и снижению антропометрических показателей у детей. С 2008 года в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты, направленные на совершенствование системы организации школьного питания.

Отмечаются позитивные тенденции в реализации образовательных программ.

Несмотря на позитивные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания и оздоровление как населения Российской Федерации в целом, так и особенно групп риска. С 2009 года в рамках проекта Здоровая Россия развернута профилактическая программа, реализуемая через вновь созданные центры Здоровья и направленная на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний путем пропаганды здорового образа жизни, увеличения физической активности, снижения табакокурения и улучшения питания. 

Цели и задачи государственной политики

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловлено неполноценным и несбалансированным питанием детей и взрослых.

Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:

производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих родовольственную безопасность страны;
развитие отечественного производства пищевых ингредиентов, необходимых для современного производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах, воссоздание производства витаминных субстанций для развития устойчивого животноводства;
разработку и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
развитие отечественного производства специализированных продуктов детского питания, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных и профилактических) продуктов для детей и взрослых, в том числе  для организованных коллективов, а также биологически активных добавок к пище;
совершенствование организации питания в организованных коллективах;
совершенствование порядка обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей;
совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как составной части лечебного процесса;
совершенствование рационов лечебного и профилактического питания и внедрение порядка диетологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях;
организацию питания работающего населения независимо от форм собственности предприятий и организаций;
разработку образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
мониторинг состояния питания населения.

Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания

В результате реализации государственной политики в области здорового питания к 2020 году должны улучшиться основные социально-демографические показатели населения – ожидаемая продолжительность жизни в среднем до 75 лет.

Целевые индикаторы:

В области производства пищевых продуктов и продовольственного сырья:

обеспечение 80-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;
совершенствование отечественного производства субстанций витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности;
развитие производства пищевых добавок, пребиотиков и других пищевых ингредиентов;
увеличение производства продуктов массового потребления обогащенных витаминами и минеральными веществами массовых сортов хлебобулочных изделий и молочных продуктов (молоко, кисломолочные продукты) – до 40-50% от общего объема;
увеличение производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30% от общего объема производства;
увеличение производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки на 45-50% (в том числе мяса птицы в 2 раза);
увеличение производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, на 7-8 %;
увеличение отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки на 40-50%, в том числе продуктов органического производства;
достижение уровня охвата сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах – не менее 80 %.
обеспечение 80% рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения, за счет совершенствования отечественного производства и продуктов российского производства.

Показатели здоровья:

повышение числа детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев до 50%»;
снижение числа первично выявленных заболеваний среди детей и подростков, связанных с питанием (анемии, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) на 10%;
повышение числа детей и подростков с первой группой здоровья на 1% и второй группой здоровья на 2%;
повышение числа адекватно обеспеченных витаминами детей и взрослых до 70-100%;
снижение среди населения на 30% распространенности ожирения, гипертонической болезни, на 7% - сахарного диабета.

Основные направления государственной политики в области здорового питания

Приоритетные направления:

развитие агропромышленного комплекса, обеспечивающего 80-95% ресурса внутреннего рынка продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет отечественного производства (т.е. продовольственную безопасность);
обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах производства, хранения, транспортировки и их реализации;
ликвидация дефицита микронутриентов путем развития отечественного производства пищевых ингредиентов для развития производства обогащенных пищевых продуктов, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов и биологически активных добавок к пище;
опережающее развитие новейших наукоемких био- и нанотехнологий производства продовольственного сырья, пищевых продуктов и ингредиентов;
мониторинг состояния питания населения на федеральном и региональном уровнях; 
научное обеспечение вышеперечисленных приоритетных направлений;
разработка и реализация образовательных программ для специалистов и населения по  вопросам здорового питания;
развитие отечественного производства специализированных продуктов для детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения;
совершенствование организации питания в организованных коллективах;
увеличение производства продуктов массового потребления (хлеб, молоко), обогащенных витаминами и минеральными веществами (требуется принятие законодательных и нормативных актов, обеспечивающих заинтересованность в производстве такой продукции);
увеличение потребления свежих овощей, фруктов и ягод, в том числе дикорастущих, за счет их местного производства, что будет способствовать уменьшению стоимости и повышению качества продукции из-за отсутствия длительного хранения и транспортировки;
совершенствование организации питания работающего населения, лиц пожилого возраста, лечебного и профилактического питания;
расширение пропаганды здорового питания через средства массовой информации.
разработка, организация и развития отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания здоровых и больных детей, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами, для детских организованных коллективов, беременных и корящих женщин, различных категорий больных (продукты лечебного и профилактического назначения), а также для людей пожилого возраста;
с целью устранения нарушений в питании малоимущих групп населения развитие и совершенствование механизмов оказания адресной помощи продовольствием на основе социальных показаний с учетом состояния здоровья, характеризующих состояние питания групп риска – детей, беременных и кормящих женщин, больных социально-значимыми заболеваниями.

Механизм реализации государственной политики в области здорового питания

Реализация государственной политики в области здорового питания находится в тесной связи с реализацией демографической политики и национальных проектов «Здоровье» и «Образование», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Основных положений направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года и макроэкономическими показателями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, а также с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:

обеспечение приоритета безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации, включающего:
совершенствование законодательной, нормативной и методической базы контроля за загрязнителями химической и биологической природы;
разработка и принятие технических регламентов, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, продукции общественного питания;
разработка национальных стандартов, обеспечивающих качество природного сырья и пищевых продуктов, а также обеспечение разработки национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов;
утверждение и публикация указанных национальных стандартов в печати и в информационной системе общего пользования;
законодательное закрепление повышения ответственности производителя за выпуск недоброкачественной и фальсифицированной продукции;
совершенствование механизмов контроля качества производимого на территории Российской Федерации и поставляемого из-за рубежа продовольственного сырья и пищевых продуктов;
разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний с пищевым путем передачи;
развитие отечественной сырьевой базы для производства высококачественных пищевых продуктов, включая продукты органического производства;
законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения и медико-биологической оценки качества и безопасности новых источников пищи;
совершенствование организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях, а также больных, страдающих социально-значимыми заболеваниями;
совершенствование организации питания в организованных коллективах;
разработка и внедрение единых государственных статистических форм отчетности по заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением болезнями органов пищеварения и охватом детей грудным вскармливанием;
разработка и внедрение программ государственного мониторинга состояния питания, в том числе социального,  и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и оценки риска контаминации пищевых продуктов на здоровье населения и развитие распространенных алиментарно-зависимых состояний;
разработка и реализация региональных программ по вопросам здорового питания, направленных на реализацию конкретных задач (поддержка грудного вскармливания, профилактика микронутриентной недостаточности, избыточной массы тела и ожирения, профилактика нарушения питания среди малоимущих групп населения, улучшение питания детей в школах, организации здорового питания работающего населения; разработка и реализация мер, направленных на снижение масштабов алкоголизма);
выделение эфирного времени на радио и телевидении для освещения вопросов правильного питания.

#2 Преображенский

Преображенский

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 22 October 2010 - 11:48

Всё это конечно похвально, но конкретики нет, только общие фразы.
Неплохо бы создать национальный проект "Дошкольное и школьное питание" где, уделить особое внимание качественному составу питания для детей. Необходимо вводить в рацион детей как витамины, так и антиоксиданты и омега-3. И делать это нужно в срочном порядке иначе мы получим больное поколение и в последствии, будем тратить безумные деньги на лечение граждан. То, что мы сейчас имеем, те уровни заболеваний - это только цветочки, потому как сейчас ещё в строю рождённые в 60-70-х. Ягодки начнутся, когда в поликлиники пойдут рождённые в 90-х и начале 2000 годов - у государства просто не хватит средств на лекарства.
Профилактика заболеваний должна стать во главу угла и прежде всего, нужно начинать с детишек. Профилактика с детского возраста витаминами, антиоксидантами и омега-3, сохранит государству огромные средства и убережёт большинство людей от заболеваний в последующем.
То, как государство обозначает свою политику в области здорового питания - похвально, но пора уже заниматься конкретными направлениями. Почему, к примеру, детям до 18 лет не продают табачные изделия, а в том же Макдоналдсе кокаколу могут налить хоть грудному ребёнку? Необходимо устанавливать строгие ограничения в сетях фастфуда по отношению к продаже такой продукции детям, государству необходимо крутить по телевидению социальную рекламу для бестолковых родителей и много чего ещё следует проделать, вот это и есть конкретика, а пока, всё на уровне ля-ля.
Сегодня мы работать не будем: кролик издох, а в Большом - «Аида»

#3 эксперт

эксперт

    Гуру

  • Модераторы
  • 337 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 06:36

Проект был утверждён

Цитата

Распоряжение от 25 октября 2010 г. №1873-р
1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

Цитата

Как ранее сообщала Министр Татьяна Голикова, в 2009 году в России впервые было зафиксировано снижение заболеваемости ожирением. «У нас впервые наметилась тенденция к снижению заболеванием ожирения - на 3,7%. Это парадоксально - мы вроде бы нация не полная с точки зрения тела, но у нас вплоть до 2008 года, по сравнению с 2000, рос показатель заболеваемости ожирением и темп его составил к 2008 году 16,1%», - сказала Министр.

Как-то с трудом верится. А ожидаемые результаты заявлены следующие:

Цитата

Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания:

Снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30 процентов, сахарного диабета - на 7 процентов
Повышение обеспеченности витаминами детей и взрослых - не менее чем на 70 процентов
Повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, - на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2 процента
Увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, - до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев
Снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), - до 10 процентов
Достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, - не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->