Перейти к содержимому


В чём разница между Пробиотиками и Пребиотиками?

пробиотики

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 09 October 2010 - 20:12

В чём разница между Пробиотиками и Пребиотиками?

Пробиотики
Слово „пробиотик” сравнительно новое и считается, что его впервые употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье (Vergin F. Anti-und Probiotika. Hippokrates 1954) он сравнивает вредные эффекты антибиотиков и благоприятные эффекты полезных бактерий, называя их „probiotic”. Слово пробиотик имеет греческое произхождение: pro - для, bios - жизнь, т.е. „для жизни” или „создающие жизнь”. Верждин определяет пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Позже в 2002 г. достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принята Международной организацией здоровя (WHO), гласит: „Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количесте влияют положительно на здоровье человека”.

Самое важное место среди разных видов пробиотиков занимают Lactobacillus Bulgaricus и бифидобактерии, а самая известная симбиоза, названная „S85”, это симбиоза между Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которая содержится в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.

Термин «probios» означает симбиоз, сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. Пробиотик - организм, участвующий в симбиозе. К пробиотикам относятся живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Препараты пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве специальных добавок, а также в составе йогуртов и других молочных продуктов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами для профилактики и лечения болезней, а рассматриваются как средства, оказывающие полезное влияние на состояние здоровья или как препараты для диетического питания. Пробиотики могут включаться в питание в качестве добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации.

Современные пробиотики можно разделить на две группы в зависимости от технологии их производства.
Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности (до 1 года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже выводится из кишечника человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
При производстве второй группы - жидких пробиотиков - микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный фактор – продукты метаболизма активных форм живых бактерий. Среди них очень важны низкомолекулярные жирные кислоты, которые улетучиваются при лиофилизации

Пребиотики
К пребиотикам относятся не перевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в толстой кишке. Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих толстый кишечник человека. Пребиотики не относятся к лекарственным препаратам.

Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна и олигосахариды и их производные. Фрукто-олигосахариды являются низкомолекулярными углеводами, состоящими из 3-10 молекул моносахаров, из которых, по крайней мере, две молекулы фруктозы. Встречаются фрукто-олигосахариды в артишоке, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, ржи, цикории, пиве. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галакто-олигосахариды, раффиноза (содержится в фасоли). Компоненты пищевых волокон - пектин, гемицеллюлоза -также обладают свойствами пребиотиков.

Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кале и значительное уменьшение количеств клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.

Небольшое количество олигосахаридов обнаружено в молоке всех млекопитающих, однако грудное молоко содержит около 130 различных олигосахаридов, действующих как своего рода растворимые пищевые волокна. Олигосахаридам грудного молока принадлежит ряд защитных функций, определяющих преимущества грудного вскармливания. Они повышают уровень бифидобактерий и действуют на рН содержимого толстой кишки.

В качестве добавок к функциональным продуктам может использоваться комбинация пробиотиков и пребиотиков - синбиотики, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лакто- и бифидобактерий.

Пребиотики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу. Наиболее оптимальным является их совместное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтичесткое действие пробиотиков, способствуя лучшему выживанию пробиотичестких штаммов в кишечнике.

#2 Greenlive

Greenlive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений

Отправлено 30 November 2010 - 10:26

Изображение

Основа полноценной жизни - здоровье в пищеварительной системе, где бесчисленные миллиарды полезных бактерий микрофлоры, защищают от вредных патогенов и помогают правильному пищеварению, в целом охраняя тело от "захватчиков", которые вызывают болезни. И новые исследования, опубликованные Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics (AAP)) указывают на пробиотики в качестве жизнеспособного и естественного пути для лечения вирусов желудка и диареи у детей.

Если естественное состояние бактерий является несбалансированным или неправильно функционирует, организм становится очень восприимчив к болезням. Но когда уровень таких бактерий является сбалансированным, здоровым и процветает, это становится очень опасным для вредных бактерий и вирусов. Продолжаются исследования для подтверждения того, что есть много пробиотик-содержащих продуктов - способствующие развитию хорошего здоровья без каких-либо отрицательных побочных эффектов.

"В настоящем исследовании, мы предположили, что эти микроорганизмы (пробиотики) порождают малые молекулярные метаболические процессы, которые оказывают благотворное регуляторное влияние на биологические функции организма", объяснили в своём докладе, авторы исследования, доктор медицины - Дэн У. Томас и Фрэнк Р. Грир, доктор медицинских наук. "Проще говоря, пробиотики просто помогают организму защищаться от болезней и улучшить общее состояние здоровья.

В докладе отмечается, что пробиотики помогают при лечении желудочно-кишечных вирусных инфекций, таких как - ротавирусная, инфекционная диарея, атопических заболеваний, таких как - экзема, аллергический ринит и астма и воспалительный синдром кишки. И хотя авторы не решались рекомендовать длительное применение пробиотиков, другие исследования показали, что постоянное использование пробиотиков является безопасным и полезным - потому что в конце концов, пробиотики природная пища.

Естественные пробиотики возникают в таких продуктах как грудное молоко, ферментированные овощи, кефир, чайный гриб и йогурт. По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM), пробиотики помогают предотвратить диарею, инфекции мочевых путей, синдром раздраженного кишечника, дерматита (экземы), и даже рак мочевого пузыря.

Thomas D, Greer F "Clinical report - Probiotics and prebiotics in pediatrics"
Pediatrics 2010; 126: 1217-1231.
Перевод Greenlive
Специально для форума infofoodsupplements.ru


#3 Шапокляк

Шапокляк

    Интерн

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 17:45

Самый лучший вариант - кефир, во всех отношениях. Жаль, что уже и кефир делают из сухого молока. Где-же тот техрегламент по которому молочные продукты на основе сухого молока не имеют права называться молоком, кефиром и т.д???
И у нас в детстве тоже были пионерские лагеря...

#4 Мария*

Мария*

    Ботаник

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 December 2012 - 15:53

Нужна консультация по регистрации БАД пробиотиков - можете помочь?





Темы с аналогичным тегами пробиотики

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

document.write("<\/a>") //-->